Общество

В России могут запретить ввоз генномодифицированной сои и шрота

В России могут запретить ввоз генномодифицированной сои и шрота
В России могут запретить ввоз генномодифицированной сои и шрота

Министерство сельского хозяйства РФ может ввести со следующего года фактический запрет на импорт в страну генномодифицированной (ГМО) сои и соевого шрота – культуры активно задействуют в качестве кормов для птиц и животных. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на источники, передавшие слова замглавы Минсельхоза Оксаны Лут.

Как утверждает собеседник издания, ведомство запретит поставки, в том случае если урожай сои в РФ в 2023/24 сельскохозяйственном году превысит 6 млн т. Из данных Института конъюнктуры аграрного рынка следует, что в прошлом году были собраны 5,99 млн т, а в текущем прогнозируется показатель в 6,2 млн т. Минсельхоз также надеется достичь объёма производства продукции в 6 млн т с перспективой роста урожая до 7 млн т.

Если правительство все же примет решение запретить ГМО-сою и шрот, поставки могут практически полностью остановиться, заявил руководитель агентства "Совэкон" Андрей Сизов. Так, не генномодифицированную сою практически невозможно найти на глобальном рынке. Например, в Бразилии, являющейся единственным поставщиком соевых бобов в РФ, на не ГМО-сою приходится только 2% посевных площадей.

По словам одного из участников совещания, рестрикции позволят нарастить отечественное производство на фоне ухода иностранных поставщиков с российского рынка. Таким же образом Минсельхоз аргументировал разработку планов по квотированию ввоза семян и средств защиты растений.

Сизов подчеркнул, что ограничительные меры властей станут причиной "взрывного роста цен на корма", что в очередной раз ударит по самим животноводам, и без того испытывающим проблемы из-за подорожания витаминов и аминокислот. С мнением эксперта согласен директор по закупкам группы "Продо" Илья Реуцкий. В частности, доля шрота в весе кормов составляет 20%, а в себестоимости – целых 45%. Шротом, например, питаются индейки (более 25% рациона).

Некоторые российские производители взялись покрыть возникшую потребность в культуре. Гендиректор по закупкам "Дамате" Наталья Чехова предположила, что в следующем году может наблюдаться профицит такой продукции. ПХ "Лазаревское", в свою очередь, сознательно не задействуют соевый шрот в кормлении именно из-за риска наличия ГМО-сои.

В сельскохозяйственном сезоне 2022/23 импорт сои сокращается вследствие рекордного урожая, констатирует аналитик агентства OleoScope Кирилл Лозовой. С сентября 2022-го по август 2023-го её поставки могут сократиться на 25% сезон к сезону, до 1,3 млн т. Падают и показатели импорта соевого шрота: в январе-марте 2023-го ввоз упал на 86% до 33 382 т. Спад может продолжиться и в сезоне 2023/24, уверен Лозовой.

Статистика импорта соевых бобов в Россию
Статистика импорта соевых бобов в Россию

Говорить о самообеспеченности, по словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, пока рано, ведь Россия поставляет в Китай и страны ЕАЭС до 2,5 млн т бобов. Чтобы сократить импорт, достаточно просто прекратить продажу соевых бобов с Дальнего Востока, наладить мощности по их переработке внутри РФ, а также нарастить объем производства сои в центральной части России еще на 1 млн т.