Общество

Почти 600 молодежных лидеров строят новый город на форуме "Территория смыслов"

865
Почти 600 молодежных лидеров строят новый город на форуме "Территория смыслов"
Почти 600 молодежных лидеров строят новый город на форуме «Территория смыслов»

В городе Солнечногорске Московской области 5 июля открылся всероссийский молодежный форум "Территория смыслов" платформы Росмолодежь.События.

В четвертый раз он проходит на территории мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия – страна возможностей".

Первыми участниками обновленного форума стали 600 представителей сообщества "Город" – молодежные лидеры городов, представители муниципальных органов власти, малого бизнеса на местах, структур территориального общественного самоуправления. 300 из них находятся на площадке, столько же примут участие онлайн на портале Росмолодежь.События.

Поздравил участников форума с его открытием первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Кириенко зачитал приветственное слово президента России Владимира Путина.

"На площадках форума самые разные люди – студенты, преподаватели, активисты, бизнесмены, молодые политики и представители НКО – смогут рассказать о себе, поделиться идеями и смыслами, продемонстрировать свой профессиональный потенциал, разработать совместные проекты, приобрести новые навыки, закрепить уже имеющиеся, а главное – усилить свой социальный капитал. Здесь вас ждет насыщенная программа, дискуссии и семинары, встречи с единомышленниками и экспертами, будущими партнерами и потенциальными работодателями", – говорится приветственном адресе.

Кириенко отметил, что мир стремительно меняется и эти изменения необратимы.

"У каждого из нас есть выбор: либо мы смотрим на эти события со стороны, либо мы совершаем эти изменения. Убежден, что сегодня – время России, ваше время. Когда дует ветер перемен, кто-то строит стену, которая никогда не спасает, а кто-то поднимает паруса. От того, насколько смело вы будете мечтать, зависит ваш успех и успех всей страны", - заявил Кириенко.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил преображение территории "Сенежа" в универсальный центр:

"Территория действительно превращается в уникальный культурно-образовательный объект. Это огромная площадка, которая позволит решать разные вопросы. Любой строительный процесс очень непростой, но когда ты получаешь результат – это всегда восхищает", - отметил Файзуллин.

В этом году форум выстроен по принципу тематических сообществ: "Город", "Образование", "Бизнес",  "Общество", "Безопасность", "Управление", "Политика". На ограниченное время они пересекутся на площадке, чтобы получить опыт сотрудничества.

Заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Антон Сериков рассказал об организации форума этого года. Он отметил, что организаторы отказались от привычного формата мероприятия, разделив участников на группы по профессиональному принципу. Они будут друг с другом общаться и создавать новые проекты.

Кроме того, на протяжении всего форума непрерывно будут работать 15 локальных комьюнити со своей системой правил и ценностей. Клубы станут ключевыми точками притяжения участников: там они будут общаться, сотрудничать, искать ответы на 15 ключевых стратегических вызовов развития. Помогать им в этом будут эксперты и спикеры из числа руководителей крупнейших федеральных органов власти и бизнес-структур.

За несколько часов до официального открытия участники первого сообщества "Город" встретились с мэром Москвы Сергеем Собяниным. С наставником конкурса "Лидеры России" – флагманского проекта президентской платформы "Россия — страна возможностей" – они рассмотрели тренды развития городских пространств. По словам спикера, смысл любого города в современной истории – это человек.

"Концентрация человеческого капитала в мегаполисах есть эффективность экономики. Поэтому приоритетным направлением в строительстве городов является создание комфортной среды для каждого жителя, в которой вся необходимая инфраструктура будет в шаговой доступности. В городе не должно быть пустот, тогда он будет привлекательным и удобным для человека", – заявил Собянин.