Общество

"Это геноцид": в США уничтожат онкопрепараты для российских клинических исследований

3.5k
"Это геноцид": в США уничтожат онкопрепараты для российских клинических исследований
«Это геноцид»: в США уничтожат онкопрепараты для российских клинических исследований

Американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb (BMS) намерена уничтожить противоопухолевые препараты, которые предназначались для клинических исследований в России, пишет "Медвестник". Для пациентов придется найти другую терапию.

Меры связаны с уходом BMS с российского рынка. Российская ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй" обращалась в Европейскую коалицию больных раком (ECPC) с жалобой на компанию. Президент ассоциации Ирина Боровова назвала действия BMS "геноцидом".

"Я звонила в представительство BMS в России и просила оставить препараты, потому что лишать надежды больных людей бесчеловечно. Такая позиция идет вразрез с политикой компании, которую она сама декларирует. Это просто геноцид".

Об изъятии лекарств сообщали также в НМИЦ онкологии имени Блохина и НМИЦ онкологии имени Петрова. Остальные же препараты, в числе которых есть входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), остаются в России.

Сейчас медики ищут способ перевести пациентов, участвовавших в испытаниях, на стандартную терапию.

Напомним, что BMS в 2016 году зарегистрировала препарат "Опдиво" (МНН ниволумаб) для лечения трех видов опухолей. В 2018 году он был включен в список ЖНВЛП. Преимущество препарата в том, что его можно применять для терапии у ослабленных и возрастных пациентов.