Общество

Член СПЧ: "Многодневное голосование потребует больших усилий от наблюдателей"

Член СПЧ: "Многодневное голосование потребует больших усилий от наблюдателей"

Многодневное голосование потребует больших усилий от наблюдателей и экспертов, считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александр Брод.

"Процесс многодневного голосования потребует больших умений, навыков, трудозатрат от общественных наблюдателей. С этой целью необходимо подготовить их большее число, предусматривать и замены, потому что все три дня работать в полном графике достаточно трудно. Нужно обязательно иметь резерв наблюдателей и обеспечивать таким образом сменный режим их присутствия на избирательном участке", — заявил он в ходе открытого лектория НОМ на тему "Многодневное голосование: порядок, особенности и общественный контроль".

По словам правозащитника, многодневное голосование — успешная, одобряемая избирателями практика, и случаев серьезных нарушений в ходе проведения новации не зафиксировано. Брод подчеркнул, что ассоциация "НОМ" будет держать постоянную связь с экспертами и наблюдателями в ходе общественного контроля за всеми формами многодневного голосования. Большое внимание уделят вопросам соблюдения санитарных норм, обеспечения сохранности бюллетеней, проведению работы с сейф-пакетами.

"Действие с сейф-пакетами, о наличии которых необходимо позаботиться комиссиям, должны быть открыты и понятны для наблюдателей. Мы ориентируем их на то, чтобы также обращали внимание на наличие видеорегистратора или видеокамеры", — сообщил Брод.

Член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации "НОМ" Алена Булгакова прокомментировала на лектории ключевые пункты Положения о порядке проведения многодневного голосования на сентябрьских выборах.

"У всех лиц, присутствующих на избирательном участке, будет возможность убедиться, что сейф-пакет пустой. Необходимо будет всегда обращать внимание на два аспекта: серийный номер и индикаторную ленту, которая и сигнализирует о попытке вскрытия", — пояснила Булгакова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share