Статьи

Нью-Йорк и Москва: сравнение статистики по коронавирусу

Нью-Йорк и Москва: сравнение статистики по коронавирусу

Власти Нью-Йорка начали третью фазу снятия ограничений, но кафе и рестораны остались закрытыми для посетителей из-за угрозы новых вспышек. Тем временем, количество новых случаев заражений коронавирусом в этом городе уже полмесяца держится на отметке в 600-700 случаев в сутки, что не внушает оптимизма. Обратная ситуация складывается в Москве, где снятие ограничений произошло раньше, а количество новых случаев продолжает стабильно снижаться. Ruposters сравнил происходящее в Нью-Йорке с Москвой.

Динамика новых случаев 

Количество выявленных случаев в столице России уверенно падает, снизившись до 685 (данные оперативного штаба на 6 июля), одновременно с этим растет доля выздоровевших.

В Нью-Йорке новые случаи застыли на отметке в 600-800 в сутки и цифры не снижаются практически с середины июня. Мало того, власти города опасаются снимать ряд ограничений, потому что в ряде других штатов отмена привел к росту количества заболевших.


В Москве настроены более оптимистично. Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков заявил "Известиям", что в столице уже сформировался групповой иммунитет к SARS-CoV-2. По его оценкам, таковым обладает уж 40-60% жителей мегаполиса.

"Недавно вышла статья шведских ученых, которые провели исследование Т-клеточного иммунитета у выздоравливающих лиц с бессимптомным течением COVID-19. Выяснилось, что даже у тех, кто не имел IgG-антител, оказался Т-клеточный иммунитет. И таких людей в популяции в два-три раза больше, чем имеющих антитела. Если в Москве официально зафиксировано 20% людей с высокими титрами антител IgG, можно смело прибавить к этой цифре еще 20-40%. Получается, что около половины жителей Москвы имеют иммунитет к коронавирусу. Они уже не заболеют", — заверил вирусолог.

Полное выздоровление

Московский медицинский кластер оказался лучше подготовлен для реагирования на кризисные ситуации. В кратчайшие сроки по всей Москве развернули более 25 тысяч коек для пациентов с коронавирусом. Их принимали в отделениях более 70 федеральных, городских и частных стационаров. 

Дорогая и неповоротливая система американского здравоохранения похвастаться такими темпами наращивания коечного фонда не может. За все время в Нью Йорке вылеченных оказалось всего 115 тысяч при 157 тысячах в Москве. Это при том, что в Нью-Йорке проживает на 4 миллиона человек меньше, чем в Москве (8 миллионов против 12). 

Очевидно, что оперативные действия властей Москвы спасли десятки тысяч жизней. Это видно и по статистике смертей - в Москве зарегистрировано значительно меньше летальных исходов, чем в Нью-Йорке.

Количество активных случаев в Нью-Йорке

Прямо сейчас в американской экономической столице зарегистрировано 274 тысячи болеющих COVID-19, в разной степени — и бессимптомных, и в других формах. В Москве ситуация значительно лучше, оперативный штаб столицы сообщает, что доля выздоровевших от коронавируса с 1 апреля по 6 июля составила 70%. Выявленных случаев - 225545, выздоровели 157652 человека.

Количество болеющих коронавирусом в Нью-Йорке прямо сейчас


Результаты постепенной отмены мер

Стоит отметить, что роста выявленных случаев COVID-19 после открытия баров и ресторанов, парикмахерских и многих других заведений в Москве до не наблюдается. 

Об этом говорил несколько дней назад мэр Сергей Собянин. "Ничего ужасного не произошло. Прошли все эти пики, прошли ситуации, когда было крайне опасно, что опять взлетит наверх», — сказал он в интервью каналу "Россия 1" 28 июня.

При этом в Нью-Йорке заведениям общепита до сих пор приходится держать закрытыми внутренние помещения и разрешать посетителям сидеть только на верандах — это несмотря на начавшуюся третью фазу отмены ограничений, по которой заведения должны были полностью открыться. Причиной этому стали недавние всплески пандемии в некоторых штатах сразу после открытия баров и ресторанов.

Некоторые американские рестораны вводят почасовую оплату за нахождение на веранде (не считая стоимости блюд), чтобы дать возможность другим тоже посидеть за столами. В результате на вход выстраиваются очереди в ожидании своей брони, а кафе занимают столами проезжую часть.

Веранды на нью-йоркских улицах 1/3
Веранды на нью-йоркских улицах 2/3
Веранды на нью-йоркских улицах 3/3

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share