Общество

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

Власти Китая объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы, сообщает газета "Синьцзинбао" со ссылкой на комитет здравоохранения города Баян-Нур.

В начале июля в граничащей с Россией Западной Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы - в больницу доставили 27-летнего мужчину и женщину, возраст которой не уточняется. Последняя находилась в критическом состоянии. После заражения с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно - 400.

Накануне бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. "Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное", - указали в комитете.

После этого в хошуне (административно-территориальная единица во Внутренней Монголии) Урад-Чжунци города Баян-Нур объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения.

Бубонная чума стала одной из самых страшных эпидемий в истории человечества в Средневековье. В основном это заразное и часто смертельное заболевание разносят блохи, живущие в шерсти грызунов. В Китае случаи чумы до сих пор периодически происходят: с 2009-го по 2018 год в стране зафиксировали 26 случаев и 11 смертей. В ноябре 2019 года в стране было зафиксировано четыре случая, причем все во Внутренней Монголии. Заболевшие выжили. Как указал главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров, в Российской Федерации бубонная чума последний раз была зафиксирована на Алтае в 2016 году, а летальных случаев не было уже более ста лет.

Накануне инфекционист, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов отметил, что ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в Монголии и северном Китае нет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share