Общество

Беглых российских олигархов Ананьевых могут лишить "золотых паспортов" Кипра

Беглых российских олигархов Ананьевых могут лишить "золотых паспортов" Кипра

Власти Кипра хотят аннулировать гражданство бывших владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых, полученное за инвестиции в экономику островного государства, передает РБК.

Как сообщил агентству глава департамента международных финансовых институтов и финуправления кипрского минфина Кириакос Какурис, в правительстве страны "осведомлены о проблемах, связанных с этими лицами". МВД страны проводило обычную для обладателей "золотых паспортов" проверку и выяснило, что бизнесмены находятся под следствием в России. Они покинули родину вскоре после начала процедуры санации Промсвязьбанка. Российские правоохранительные органы инкриминируют им растрату и отмывание 66 млрд рублей и 575 млн долларов. Окончательное решение по гражданству Ананьевых еще не принято, вопрос находится на рассмотрении.

Центробанк инициировал санацию Промсвязьбанка в декабре 2017 года после выявления многочисленных фактов фальсификации отчетности, из-за чего реальная стоимость активов оказалась завышена более чем на 100 млрд рублей. После санации банк был перепрофилирован под нужды оборонной промышленности. С Ананьевыми продолжают судиться правительство России и вкладчики банка, лишившиеся средств из-за списания части обязательств кредитной организации. Их иски рассматриваются в нескольких странах, в том числе в США.

Согласно кипрской программе предоставления гражданства за инвестиции, соискатель должен вложить в местную экономику 2-2,5 млн долларов, в том числе приобрести жилье на полмиллиона. Кипр входит в ЕС, поэтому "золотой паспорт" позволяет перемещаться по Евросоюзу без ограничений.

Как писал Ruposters, первый "золотой паспорт" Черногории получил россиянин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share