Политика

"Нафтогаз" объявил о новом иске к "Газпрому" на $12 млрд

4.6k
Комментарии 0
"Нафтогаз" объявил о новом иске к "Газпрому" на $12 млрд

Украинская компания "Нафтогаз" начала против "Газпрома" новый процесс в Стокгольмском арбитраже - на этот раз Киев потребовал от российской компании $12 млрд.

"Мы имеем на это право, что было подтверждено в решении предыдущего арбитража по транзитному контракту. Предварительная сумма требований в нашем обращении в арбитраж, которое мы сегодня подали, - почти $12 млрд. Без процентов. В пересчете в гривнах на каждую украинскую семью это почти 21 тыс. грн", - написал в Facebook коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Эту сумму Украина пытается получить в рамках пересмотра транзитного тарифа на 2018-2019 г. По словам представителя компании, украинская сторона "доказала свою способность выигрывать у "Газпрома" миллиарды долларов в международном арбитраже" и в России это "прекрасно понимают".

"Понятно, что новый арбитраж не отменяет обязанность "Газпрома" заплатить нам $2,6 млрд по предыдущему решению арбитража. "Газпром" уклоняется от уплаты, но мы заставим его заплатить", - добавил он.

Как сообщал Ruposters, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что официальный Киев взыскал с российской компании "Газпром" 100 млн гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share