Общество

Суд приговорил лидера "Шалтай-Болтая" к двум годам колонии

670
Комментарии 0
Суд приговорил лидера "Шалтай-Болтая" к двум годам колонии

Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии хакера Владимира Аникеева, которого следствие считает основателем группировки "Шалтай-Болтай", передает РБК.

Аникееву вменялось преступление по статье 272 УК "Неправомерный доступ к охраняемой законом информации". В отличие от других подозреваемых в причастности к группировке "Шалтай-Болтай", он признал вину. По этой причине дело против него рассматривалось в особом порядке - процесс занял всего два дня. Во время прений сторон прокурор запросил для Аникеева 2,5 года колонии.

Обвиняемый получил два года колонии по делу о взломе почты и мобильных телефонов политиков и бизнесменов.

"Признать подсудимого виновным в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Назначить Аникееву наказание в виде двух лет колонии общего режима", - говорится в приговоре.

Суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора, поскольку дело имеет гриф "секретно".

"Защита довольна приговором. Через два дня мы получаем право на УДО. Обжаловать или нет, мы пока не решили. Подзащитный решит сам", - сказал агентству "Москва" адвокат Аникеева Хазрет Бижоев.

Хакерская группа "Шалтай-Болтай" стала известна взломами высокопоставленных чиновников, среди которых был, в частности, Дмитрий Медведев. Изначально в деле было четверо фигурантов. Один из хакеров Алексей Глазастиков успел покинуть страну. Дело в отношении еще двоих обвиняемых - Константина Теплякова и Александра Филинова - передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share