Общество

Треть объектов космодрома "Восточный" не будут сданы в срок

Треть объектов космодрома "Восточный" не будут сданы в срок

Порядка 34% (восемь из 23) объектов стройки первой очереди космодрома «Восточный» не будут готовы к первому пуску в декабре 2015 года. Об этом сообщил РБК замглавы Спецстроя Александр Мордовец.

Строительство космического ракетного комплекса для ракет «Союз-2» и всей инфраструктуры изначально должно было завершиться в июле 2015 года. «Первая очередь космодрома будет готова через год», - заявил 1 июля 2014 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Однако в 2015 году их построить не успевают. Завершение строительства решено перенести на 2016 год и более поздний срок

«Первая пусковая площадка включает в себя строительство 23 объектов. Ряд объектов по решению заказчика [Роскосмоса] будут сдаваться в следующем году, в том числе и по причине отсутствия заключения госэкспертизы. Данные объекты продолжат строить в рамках второй очереди по Федеральной космической программе 2016-2025 годов», - рассказал Мордовец.

По данным пресс-службы Спецстроя, перенесенными оказались объекты по восьми заключенным контрактам. К ним относятся деловой комплекс, аэродром, комплекс по переработке строительных отходов, комплекс хранения компонентов ракетного топлива, система телекоммуникационного обеспечения и связи.

Напомним, 22 июня более 80 сотрудников занятого на строительных работах на космодроме «Восточный» московского предприятия «Аэродромы. Мосты. Дороги», объявили забастовку из-за трехмесячной задолженности по заработной плате. Ранее из-за невыплаты зарплаты объявляли забастовки и голодовку рабочие компании «Стройиндустрия-С».

Поделиться / Share