Политика

The Week: Россия перенимает роль защитника Израиля у США

The Week: Россия перенимает роль защитника Израиля у США

США долгое время поддерживали и обеспечивали защиту Израиля, однако сейчас их отношения переживают не самое лучшее время. В связи с этим, место главного стратегического партнера еврейского государства может занять Россия. Об этом пишет издание The Week.

Израиль может быть обеспечен современным оружием и значительной ядерной поддержкой, если Россия согласится стать главным партнером страны. Это сотрудничество может стать выгодным для обеих стран. Россия в условиях низких цен на нефть и западных санкций, получит новый рынок сбыта своей военной продукции.

Несмотря на проблемы в прошлом, современная ситуация в отношениях России и Израиля выглядит весьма благополучной. Немаловажную роль для улучшения двусторонних связей сыграл Владимир Путин. В 2005 году он первый среди российских и советских лидеров посетил Израиль. В 2012 году он вернулся в эту страну на открытие памятника еврейским солдатам, воевавшим в рядах Красной армии во время Второй мировой войны.

Одним из главных аргументов в пользу установления тесного сотрудничества является тот факт, что в Израиле проживает большое количество русскоязычных граждан. Более 15% населения - это эмигранты из бывших республик Советского Союза.

Москву и Тель-Авив объединяет одинаково жесткая позиция по отношению к исламистам и терроризму. Кроме того, Израиль, в отличие от США и Европы не стал критиковать Путина за его действия на Украине и в Грузии, не говоря уже о том, решительное наступление Путина на боевиков в Чечне вызвало там одобрение.

Еще одной важной составляющей такого партнерства является престиж. Страна, которая поддерживает Израиль, может гарантированно получить место за столом переговоров по многим важнейшим вопросам мировой политики.

Однако Москва в этом случае может столкнуться с непростой ситуацией: в настоящий момент Россия является главной защитницей президента Сирии Башара Асада. Дамаск, как известно, всегда был настроен враждебно по отношению к Израилю.

Поделиться / Share