Общество

Расследование дела Надежды Савченко завершено

4.8k
Расследование дела Надежды Савченко завершено

Расследование уголовного дела в отношении Надежды Савченко завершено. Она обвиняется в убийстве журналистов ВГТРК на Украине, а также в незаконном пересечении границы РФ, сообщает LifeNews.

«По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», - сказал представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что после задержания Савченко процесс расследования с самого начала попал под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников. При этом ни одного юридического аргумента в ее защиту не было озвучено, лишь предпринимались попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость.

«Для этого вначале стремились придать Савченко статус военнопленной, которой она уж точно не является, а затем и вовсе сделали депутатом Верховной рады и делегировали представителем в Парламентскую ассамблею Совета Европы, надеясь использовать для освобождения обвиняемой функциональный иммунитет, совершенно забыв, что в подобных случаях он не действует. И я уже не говорю о голодовке, которую гражданке Украины посоветовали использовать для давления на следствие и общественное мнение», - подчеркнул Маркин.

Напомним, в июле 2014 года СК России предъявил Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на Украине. Во время участия в боевых действиях украинка выполняла роль корректировщицы артиллерийского огня, в просторечии - наводчицы.