Политика

Выборы в Калуге: Котляр ушла от Касьянова к Нечаеву

1.8k
Выборы в Калуге: Котляр ушла от Касьянова к Нечаеву

Депутат городского парламента Обнинска Татьяна Котляр заявила, что выходит из партии "Парнас" и на предстоящих выборах в Заксобрание Калужской области будет баллотироваться от «Гражданской инициативы». 

По словам правозащитницы, она негативно отнеслась к идее проведения предварительных «выборов» (праймериз) внутри партии. Несмотря на то, что Касьянов пообещал Котляр первое место в списке вне зависимости от исхода праймериз, после победы на предварительных выборах москвича Заякина (такие результаты были оглашены после подсчёта всех 385 голосов) между Котляр и "Парнасом" разгорелся конфликт и депутат была исключена из списка. Теперь правозащитница уверена, что её обманули и оскорбили.

«Изначально я была против идеи этих так называемых "предварительных выборов" (праймериз), как не имеющих отношениях к реальным выборам. Но мне сказали, что партии нужно "обкатать" праймериз и попросили в них участвовать. Мне обещали, что я возглавлю список "Парнаса", независимо от итогов праймериз, т.к. цель "Парнаса" — победа на региональных выборах 13 сентября 2015 года и поэтому я согласилась на участие. 25 июня общее собрание Калужской организации партии утвердило список на выборы во главе со мной. К сожалению, руководство "Парнаса" пошло по формальному пути, на мой взгляд, в ущерб электоральным результатам», — заявила Котляр.

В результате инцидента она покинула ряды "Парнаса" и приняла решение баллотироваться по списку партии «Гражданская инициатива», который в Калуге возглавляет экс-министр экономики России Андрей Нечаев. Кампанией "ГИ" в Калуге руководит экс-замруководителя штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы Максим Кац**. 

Между тем, сегодня стало известно, что Нечаева некоторое время назад проверяли на причастность к выводу за рубеж 28 млрд рублей и продаже недвижимости по заниженной цене. "Известия" пишут, что с ведома лидера "ГИ" в период с 2007 по 2013 год клиентами банка "РФК", который он возглавлял, средства могли перечисляться на счета иностранных кредитных организаций, что могло быть расценено как уклонение от уплаты налогов и привести к возбуждению уголовного дела. 

  • * внесены Минюстом РФ в список иноагентов