Деньги

Греция планирует выпустить новую валюту в виде долговых расписок

1.3k
Комментарии 0
Греция планирует выпустить новую валюту в виде долговых расписок

Правительство Греции планирует выпустить в оборот долговые расписки IOU, которыми будут производиться расчеты с государственными служащими, поставщиками товаров и пенсионерами. Об этом сообщает The Telegraph.

Предполагается, что расписки IOU будут выпущены в том случае, если ЕЦБ (центральный банк Евросоюза)  прекратит поставлять в страну евро. В этом случае IOU будут находиться в обороте параллельно с европейской валютой. Название квазивалюты созвучно с английской фразой «I owe you» («Я должен тебе»).

«При необходимости мы, как Калифорния, выпустим расписки IOU в электронном виде. Мы должны были сделать это ещё неделю назад», — сообщил министр финансов страны Янис Варуфакис.

Главный переговорщик по долгу страны и пресс-секретарь правящей партии «Сириза» Евклид Тсакалотос предполагает, что Европейский центральный банк может принять решение по заморозке программы экстренного предоставления ликвидности (ELA).

«Если они сделают это, ситуация будет очень серьёзной. Это будет близко к попытке свергнуть правительство [Греции]», — заявил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share