Общество

Бречалов: закон о расширении прав полицейских должен пройти через "нулевое чтение"

1.4k
Бречалов: закон о расширении прав полицейских должен пройти через "нулевое чтение"

В преддверии голосования в Госдуме по резонансному законопроекту, существенно расширяющему права полицейских, его надо вынести на общественное обсуждение. С таким предложением выступил секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Александр Бречалов, сообщает ТАСС. Ранее президент Путин поддержал практику "нулевых чтений" социально значимых законопроектов в ОП. 

«Мы призываем инициаторов поправок (в закон "О полиции") провести обсуждение в Общественной палате», - заявил Бречалов и добавил, что к рассмотрению необходимо привлечь экспертов ОП и Совета по правам человека при президенте РФ. 

По словам лидера думских единороссов Владимира Васильева, поправки еще не обсуждались в думской фракции "Единой России".

«Законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой, не проходил обсуждения во фракции "Единая Россия". Сейчас фракция эти вопросы начинает изучать очень глубоко с учетом той критики, которая звучит со стороны правозащитников и экспертов», - отметил Васильев.

Поправки к закону "О полиции" были разработаны депутатами от всех фракций во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Они предлагают позволить полицейским открывать огонь в местах скопления людей для предотвращения терактов или захвата заложников. К тому же законопроект позволяет им стрелять в представительниц женского пола, за исключением дам "с видимыми признаками беременности".

Ранее инициативу по проведению "нулевых чтений" законопроектов и поправок к ним до рассмотрения в парламенте поддержал президент России Владимир Путин. "Огромное значение имеют и проводимые палатой так называемые нулевые чтения социально значимых законопроектов. Эта повседневная работа обеспечения доступа общественности к законотворчеству — и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше", — заявил глава государства 23 июня на юбилейном заседании Общественной палаты.