Политика

Аналитики назвали выход Греции из еврозоны наиболее вероятным сценарием

1.8k
Аналитики назвали выход Греции из еврозоны наиболее вероятным сценарием

Выход Греции из еврозоны является наиболее вероятным сценарием. Так считают финансовые аналитики из JPMorgan и Barclays, передает РБК.  

«Несмотря на то, что ситуация нестабильная, выход Греции из еврозоны выглядит более вероятным», - сообщает JPMorgan после оглашения итогов референдума. При этом уточняется, что выход страны из зоны евро может происходить «хаотически».

«Выход - это наиболее вероятный сценарий сейчас. Для европейских лидеров согласовать условия новой программы помощи Афинам с нынешними греческими властями будет крайне сложно», - отмечает Barclays. По мнению аналитиков, лидерам стран Евросоюза будет сложно «продать» договоренности с Грецией гражданам собственных стран, особенно в Германии и Испании на фоне предстоящих выборов.

В понедельник состоится встреча совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) для обсуждения условий программы кредитования греческих банков ELA. «Мы бы ожидали, что он закроет ELA как минимум к 20 июля», - говорится в отчете Barclays. Такие действия вынудят Грецию напечатать национальную валюту для вливания ликвидности и капитала в банки.

Введение нацвалюты, по сути, может означать выход из зоны евро, уверены эксперты.

Напомним, против условий кредиторов выступили 61,31% голосовавших. Поддержали условия кредиторов 38,69% участников референдума, недействительными оказались 5,8% бюллетеней.