Общество

Свыше половины россиян обеспокоены попытками Запада "отменить" русскую культуру

633
Свыше половины россиян обеспокоены попытками Запада "отменить" русскую культуру
Свыше половины россиян обеспокоены попытками Запада «отменить» русскую культуру

Порядка 53% россиян обеспокоены попытками западных стран изъять российскую культуру из публичного пространства, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Каждый второй россиянин обеспокоен попытками западных стран изъять российскую культуру из публичного пространства (53%). Чаще выражают обеспокоенность женщины (57%); пенсионеры (58%) и те, кто предпочитает телевидение интернету (61%). Три четверти россиян считают, что вводить зеркальные меры в ответ и "отменять" западную культуру в нашей стране не нужно (73%). Это мнение в большей степени характерно для граждан с высшим образованием (80%) и жителей Москвы и Санкт-Петербурга (80%). Считает, что нужно ввести санкции против западной культуры, каждый пятый (22%)", - говорится в сообщении.

Около 37% граждан считают, что подобная тенденция так или иначе нанесет вред российской культуре. Порядка 33% предположили, что ничего не изменится, и 23% выразили мнение, что подобные меры будут способствовать развитию российской культуры.

Граждане чаще всего считают, что нужно защищать права россиян в культурной сфере на Западе через привлечение внимания к проблеме СМИ (30%). Порядка 20% респондентов отметили, что следует привлекать известных западных лидеров общественного мнения для защиты русской культуры, 16% предложили создавать объединения для защиты отечественной культуры и 17% россиян сказали, что ничего не нужно делать.