Политика

В Латвии запретили трансляцию всех российских телеканалов

1.1k
В Латвии запретили трансляцию всех российских телеканалов
В Латвии запретили трансляцию всех российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ в Латвии 6 июня решил запретить распространение в республике оставшихся 80 телеканалов, зарегистрированных в России, заявил агентству BNS глава совета Ивар Аболиньш.

"Решение принято на основании новой правовой нормы, согласно которой в Латвии не могут работать программы, зарегистрированные в стране, которая ставит под угрозу территориальную целостность и независимость другой страны".

Решение вступит в силу в четверг, 9 июня. Кроме того, НСЭСМИ выдал лицензию на вещание телеканалу "Дождь*". Канал будет транслироваться в Риге.

Ранее в Латвии аннулировали лицензию на вещание ретранслятора Первого канала, "России 24" и "России 1".

Также в республике закрыли доступ к российским соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир". Аболиньш указывал, что это решение было принято из-за имеющегося у совета доказательства того, что платформы находятся в собственности и под контролем гендиректора VK Владимира Кириенко и бизнесмена Юрия Ковальчука, которые внесены в санкционные списки Евросоюза.

Отметим, что российская диаспора в Латвии - самая крупная за рубежом - составляет 27%. На русском языке говорят около 40% жителей страны.

* признан в РФ СМИ-иностранным агентом