Общество

Собаки оказались с рождения "запрограммированными" на дружбу с человеком

Собаки оказались с рождения "запрограммированными" на дружбу с человеком

Ученые из Университета Аризоны доказали, что собаки запрограммированы на общение с людьми с рождения, а не учатся этому позже. Еще до того, как щенки покинут помет, они могут слушать человеческую речь, понимая указательные жесты от хозяев, пишет Daily Mail.

По словам доктора Эмили Брей, генетика объяснила более 40% различных способов, как щенки реагируют на жесты человека и как долго они вступают в зрительный контакт с людьми во время заданий, оценивающих интерес питомцев к людям. Специалисты изучили поведение 375 восьминедельных щенков, которые ранее не общались с человеком наедине. Исследование показало, что собаки рождаются со способностью реагировать на инициированное человеком общение, а самостоятельные попытки наладить контакт с людьми проявляются позже. Мозг животного обрабатывает язык аналогично человеческому — правая сторона отвечает за эмоции, а левая за понимание смысла.

"Мы показываем, что щенки будут отвечать взаимностью на человеческий социальный сигнал и успешно использовать информацию, предоставленную человеком в социальном контексте, с самого раннего возраста. Например, еще до того, как щенки покинули своих сородичей, чтобы жить с человеком. Эти данные свидетельствуют о том, что собаки биологически подготовлены к общению с людьми. С раннего возраста они демонстрируют социальные навыки, которые имеют сильный генетический компонент", — сказала Брей.

Этот эксперимент привел ученых к важным выводам, указывающим на одну из частей истории одомашнивания животных. Звери со склонностью к общению с людьми могли быть отобраны в популяции волков, которые впоследствии породили собак.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share