Общество

Это наша культура, мировоззрение и развитие: Никита Высоцкий поддержал поправку в Конституцию о языке государствообразующего народа

Это наша культура, мировоззрение и развитие: Никита Высоцкий поддержал поправку в Конституцию о языке государствообразующего народа

Упоминание русского языка как "языка государствообразующего народа" содержится в поправке, предложенной в ст. 68 Конституции. Известный актер, директор Музея Владимира Высоцкого Никита Высоцкий рассказал в беседе с "АиФ" почему эта поправка так важна для современного российского общества.

"Чем является русский язык для нашей страны? В день рождения Пушкина и День русского языка ведется самая активная полемика на эту тему. Я считаю, что русский язык важен не только сегодня, он важен всегда! Это история и развитие нации, её культура, её мировоззрение. Язык объединяет людей, без него не может быть единой нации. Язык живет, развивается из самой глубины веков, это необыкновенно подвижная, богатая субстанция. Это мой язык, и для меня он самый важный. Я принадлежу к русской культуре, поэтому для меня День русского языка — это праздник, связанный с жизнью моей страны и всей её культурой, всем тем, что я люблю", - считает Никита Высоцкий. 

Он также рассказал, как повлиял русский язык на судьбу народов страны и поддержал предложенную поправку в ст. 68 Основного закона о языке. 

"1 июля мы будем голосовать за поправки в Конституцию, в том числе и за ту, где планируется закрепить статус русского языка. Эта поправка нужна не для того, чтобы что-то изменить в нашей жизни, в отношениях национальностей, из которых состоит наша страна. Если в Конституции будет закреплена роль русского языка, то мы просто зафиксируем то, что есть. На русском языке общаются между собой все народы нашей страны. И именно благодаря тому, что есть язык, который объединяет всех, существует взаимоуважение, взаимопроникновение культур. И главное — существование общего языка привело к тому, что сохранены языки самых малых народов. Мы так не первый век живём. И то, что статус русского языка будет теперь пописан в Конституции, правильно", - считает Высоцкий.


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share