Политика

Путин: Россия не будет инициировать продление СНВ-3

812
Комментарии 0
Путин: Россия не будет инициировать продление СНВ-3

Россия способна обеспечить свою безопасность самостоятельно и не испытывает необходимости в продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Такое заявление сделал президент Владимир Путин.

"Сейчас у нас на повестке дня продление договора СНВ-3. Можно не продлевать. Наши системы такие, что гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу", — подчеркнул он.

По словам российского лидера, нашей стране удалось сделать значительный шаг вперед в разработке современного стратегического вооружения и "обогнать конкурентов в создании систем гипероружия". В связи с этим необходимости для продления СНВ-3 нет.

"Если никому не хочется продлевать договор СНВ-3, ну, не будем тогда"

Он также прокомментировал разработку другими странами стратегического оружия космического базирования.

"Вы спросите у экспертов. Это значит, что над головой каждого из нас постоянно будет висеть, допустим, ядерное оружие. Но мы же сделаем то же самое, причем быстро", — отметил Путин.

Он признался, что беседа на эту тему с американским коллегой Дональдом Трампом вселила в него "определенный оптимизм".

"Он сказал, что тоже этим озабочен, понимает, какие расходы несут США, все остальные страны мира на вооружение. Эти деньги можно было бы направить на другие цели", — поделился президент.

Действие СНВ-3 (двустороннего договора между Россией и США о дальнейшем сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений), заключенного на 10 лет, истекает в 2021 году. Вопрос о целесообразности участия России в этом соглашении возник после того, как США объявили о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 февраля этого года. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что готовы обсуждать с Москвой продление СНВ-3.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share