Деньги

Орешкин и Набиуллина поспорили из-за растущей закредитованности населения

1.9k
Комментарии 0
Орешкин и Набиуллина поспорили из-за растущей закредитованности населения

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что в результате роста потребительского кредитования Россию может ждать рецессия в экономике. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина с ним не согласилась.

Как сообщает РБК, высокопоставленные чиновники поспорили в рамках панельной дискуссии на Петербургском экономическом форуме.

"Если мы посмотрим на структуру кредитного предложения сейчас, то увидим, что у нас лидирующий тип – это потребительский кредит. За последние 12 месяцев у нас прирост 1,8 трлн руб., 2% ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30% в год. Здесь явно есть и социальные, и экономические последствия... Если сейчас ничего с этим не делать, к 2021 году мы можем рецессию получить", - сказал он.

По словам главы Банка России, было бы неверно усматривать в сложившейся ситуации риски нестабильности.

"Конечно, я с этим тезисом абсолютно не согласна. Неверно считать, что сейчас есть риски финансовой стабильности или риски пузыря. Да, темпы роста высокие, но они ровно такие же, как у ипотеки", - ответила Набиуллина и напомнила, что в других странах есть показатели гораздо хуже.

Доля долга домохозяйств в экономике всего 14% ВВП, посмотрите на доли долга домохозяйств других стран. Поэтому рисков стабильности финансовой системы нет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share