Общество

Кудрин призвал отобрать у Орешкина Росстат

679
Комментарии 0
Кудрин призвал отобрать у Орешкина Росстат

Росстат не должен подчиняться Министерству экономического развития, которое возглавляет Максим Орешкин. Такое мнение на ПМЭФ-2019 выразил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По мнению бывшего министра финансов, статистическое ведомство должно быть независимым.

"Он должен быть независимым от органов, которые планируют экономическую политику. Здесь есть конфликт интересов. Мы всегда думали, что это не так уж важно. Я в данном случае абсолютно доверяю Орешкину, но все-таки доверие снижается и возникает подозрение, это очень плохо", — заявил Кудрин.

Росстат вошел в структуру МЭР в апреле 2017 года. В правительстве пояснили, что это необходимо для совершенствования госуправления в сфере статистического учета, повышения эффективности системы и оптимизации структуры органов исполнительной власти. До этого статистическое ведомство входило в состав Минэкономики с 2008 по 2012 год, все остальное время Росстат напрямую подчинялся правительству.

В последнее время статистическое ведомство подвергается критике. В мае ведомству впервые пришлось отозвать апрельские данные по промышленности — прирост производства был пересмотрен в сторону понижения (с 4,9 до 4,6%) из-за ошибки одного предприятия, которое Росстат не назвал. До этого ведомство корректировало показатели из-за введения новой методики. 

Как писал Ruposters, ранее Кудрин дал свой прогноз по росту российской экономики и объяснил, какие меры стране нужно принять для совершения технологического прорыва.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share