Деньги

В Moody's рассчитали запас прочности российской экономики

В Moody's рассчитали запас прочности российской экономики

Российская банковская система на данный момент стабильна и даже может безболезненно перенести еще одну волну западных санкций.

Такое заявление сделал младший управляющий директор банковской группы рейтингового агентства Moody's по Европе, Ближнему Востоку и Африке Ярослав Соврига. Однако в случае усиления давления запаса прочности может не хватить.

"Банковская система в целом является и будет продолжать являться устойчивой к санкциям, если только санкции не будут совсем серьезными... Но если мы будем говорить о еще двух-трех [раундах санкций], то на платежеспособности банковской системы это начнет существенно отражаться", - подчеркнул финансист в ходе конференции Moody's, его слова приводит РБК.

Согласно расчетам, российский финансовый сектор выдержит и адаптируется, если санкционные списки вырастут на то же число компаний и физлиц, как это было в апреле. Но если санкции окажутся более масштабными, экономику РФ ждут большие проблемы.

В начале апреля Минфин США ввел новые санкции против ряда российских крупных бизнесменов и чиновников высшего звена. В их числе оказались главы "Газпрома" и ВТБ Алексей Миллер и Андрей Костин, бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и другие. Согласно подсчетам Bloomberg, из-за новых ограничений понесли убытки 26 из 27 российских миллиардеров. Потери составили более $16 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share