Политика

Ремчуков: Правительство России само провоцирует конфискационные действия за рубежом

1.5k
Комментарии 0
Ремчуков: Правительство России само провоцирует конфискационные действия за рубежом

Главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков в эфире "Эха Москвы" объяснил, почему западные страны проводят в отношении российских компаний и бизнесменов "конфискационные действия". 

Этим термином журналист обозначил действия швейцарских властей, которые заблокировали средства бизнесмена Виктора Вексельберга в местных банках из-за опасений попасть под американские санкции. К конфискационным действиям он также отнес проверку активов россиян британскими властями в рамках борьбы с "грязными деньгами", а также закрытие счетов офшорных компаний кипрским центральным банком в 2012-2013 годах. По его словам, на Западе видят, что Россия не может ответить. 

Нарастание закончится в момент окончания денег. Видят, что нет у нас ответов на это. Я думаю, что если бы правительство РФ встретилось с руководством швейцарской конфедерации, с руководителями банков и сказало… Но, видимо, нет предмета для разговора, но самое главное – нечем грозить в ответ. Поэтому правительство предпочитает не вмешиваться в эти дела. Благодушное нежелание правительства России заранее подготовить программу помощи российским компаниям и лицам и активно заступаться за них, наверное, и является результатом такого провоцирования на какие-то активные конфискационные действия.

Он напомнил, что Кипр уже конфисковывал российские деньги несколько лет назад, когда случился кризис. Как считает Ремчуков, тогда просто "закрыли глаза, потому что у многих наших влиятельных банков и компаний там были офшоры". А сейчас пошли по тому же пути. Но у России с большой зависимостью экономики от рынка сбыта сырья нет большого арсенала средств для ответа. 

"При нашей экономике в полтора триллиона долларов и специфической структуре экспорта, когда наше благополучие, социальные программы, стабильность режима зависят от притока нефтедолларов, может быть, даже спасать отдельные бизнесы не входит сильно в планы", - предположил главред "НГ".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share