Политика

В ЦИК ответили "Новой газете" на статью о якобы завышении явки

1.2k
Комментарии 0
В ЦИК ответили "Новой газете" на статью о якобы завышении явки

Замглавы ЦИК России Николай Булаев прокомментировал информацию "Новой газеты" о якобы завышении явки на выборах президента РФ. По его словам, в Центризбирком для получения записей с избирательных участков никто не обращался.

"Я попросил дать мне информацию по представлению видеозаписей из видеоархива, который есть у Центральной избирательной комиссии, по выборам президента РФ. Никто не обращался за получением этих записей из видеоархива - не обращался и, естественно, не получал. Что за записи, кем и где просматриваются, я тогда не понимаю", - заявил Булаев, которого цитирует РИА Новости.

Замглавы ЦИК призвал наблюдателей "обратить на это внимание и быть корректными".

"Хотите видеозаписи - получите официально, и эти записи можно будет, наверное, тогда представлять на суд кого бы то ни было", - подчеркнул он.

Ранее в "Новой газете" вышел материал о якобы масштабных фальсификациях на выборах президента РФ в марте этого года. В качестве доказательства в статье говорится о записях с видеокамер, установленных на участках в день голосования, которые "попали в редакцию".

Как сообщил в Facebook политтехнолог Александр Серавин, расследование "Новой Газеты" основано на видео с аннулированных ЦИКом участков еще 20 марта.

"...Слабым местом данного сюжета является тот факт, что собственно говоря сама Центральная избирательная комиссия аннулировала результаты выборов – и именно на том самом участке №1073 в Махачкале, запись с которого фигурировала в ролике "Новой Газеты". При этом сама же “Новая Газета”, со ссылкой на ТАСС, сообщала об отмене результатов голосования на этом УИКе ..." - пишет эксперт. 

По мнению политтехнолога, это "вопиющая небрежность" со стороны журналистов-расследователей, которую можно объяснить только спешкой при сдаче заказного материала.

"В итоге имеем крайне неприглядную картину. Во-первых, очевидно, что "Новой" спустили какой-то очень глупый и очень срочный темник с задачей под видом "расследования" написать о "страшных" фальсификациях, включая якобы завышение явки. Поскольку фактов, демонстрирующих системность такого явления нарыть на полноценный материал не хватило, решили просто тупо взять хоть что-то. Они просто пишут о политике, чтобы быстро написать", - резюмировал Серавин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share