Общество

В России создан "плащ-невидимка" для военных

4.9k
Комментарии 0
В России создан "плащ-невидимка" для военных

Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) сообщил об успешных испытаниях новой технологии, позволяющей военным становиться невидимыми для средств разведки, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе КТЗ агентству рассказали, что технология, в основу которой легли последние достижения наноиндустрии, пока держится в секрете. Суть новинки заключается в том, что она дает возможность придать радиопоглощающие свойства любой ткани, при этом не изменяя ее массу и другие свойства.

"Иными словами, (технология) позволяет сделать бойцов, одетых в обычную униформу, невидимыми для радиолокационных приборов разведки", - пояснили в пресс-службе КТЗ.

С помощью новой технологии планируется создать легкие радиопоглощающие и радиорассеивающие материалы, которые будут применяться для маскировки военной техники и личного состава. Они должны будут заменить используемые в настоящий момент маскировочные сети, тяжелые многослойные тканевые накидки и лакокрасочные покрытия, многие из которых работают в узких волновых диапазонах или имеют низкие эксплуатационные характеристики.

В концерне уверены, что новая разработка поможет создать для военных ткань с мембранным эффектом. Это позволит повысить комфорт при работе в широком диапазоне температур, в том числе в экстремальных условиях.

Технология разработана Саратовским государственным университетом (СГУ) и ОАО "НИИ стали" - крупнейшим в России производителем и разработчиком комплексных систем защиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share