Общество

Хакер выставил на продажу пароли от 100 млн страниц "ВКонтакте"

Хакер выставил на продажу пароли от 100 млн страниц "ВКонтакте"

В теневом сегменте интернета выставлены на продажу данные примерно 100 млн страниц социальной сети "ВКонтакте", пишет издание Motherboard.

Взлом социальной сети осуществил хакер по прозвищу Peace. Он также заявил, что обладает данными еще 71 млн пользователей соцсети. В его распоряжении оказались имена, фамилии, адреса электронной почты, номера телефонов и пароли, украденные между 2011 и 2013 годами.

Информацию хакер разместил на черном рынке цифровых технологий. За пароли от 100 млн страниц он попросил один биткоин - порядка $570. Пользователь из России, с которым удалось связаться изданию, подтвердил, что выложенный пароль является действующим.

Небольшая часть базы попала на изучение ресурса Leakedsource. Из 100 выбранных случайным образом аккаунтов 92 оказались действующими. Более полутора миллиона пользователей соцсети использовали самые простые пароли вроде "123456", "qwerty" или "11111". Среди самых популярных также есть два полноценных слова - marina и samsung.

Около 52 млн пользователей использовали электронную почту Mail.ru и Yandex.ru.

"Пароли хранились в виде обычного текста, без шифрования или хэширования. Методы, используемые ВК для хранения паролей, не соответствуют предлагаемым интернет-стандартам", - объясняет издание.

Пресс-секретарь “ВКонтакте” Евгений Красников в беседе с РБК подчеркнул, что нового взлома соцсети не было. На продажу выставлена база логинов и паролей, собранных в период с 2011 по 2012 годы.

“Всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно", - добавил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share