Общество

"Волонтеры Победы" благоустроили захоронение легендарной "ночной ведьмы"

822
"Волонтеры Победы" благоустроили захоронение легендарной "ночной ведьмы"

"Волонтеры Победы" по всей стране привели в порядок памятные места и воинские захоронения накануне Дня Победы. 

Шахта №4/4 бис "Калиновка" в г.Донецке печально известна как место массовой казни мирных жителей немецкими оккупационными властями 1941-1943гг. В шурф шахты шириной 2,9 метра нацисты сбрасывали как живых людей, так и тела убитых ранее. Из 365 метров глубины ствола шахты 310 метров были завалены трупами десятков тысяч человек. По масштабам погибших это второе захоронение после Бабьего Яра.

При отступлении немцы завалили ствол шахт. Удалось поднять и опознать тела только нескольких десятков человек, останки которых были похоронены на Мушкетовском кладбище в братской могиле. Сейчас на этом месте памятник в виде фигуры женщины, присевшей возле камня, на котором написано: "Здесь погребены советские люди, 52 человека, зверски замученные немецко-фашистскими извергами в период оккупации г. Донецка 1941 - 1943 гг".

"Заботиться о ветеранах, благоустраивать памятные места, помогать и напоминать ежедневно о подвигах Героев – вот предназначение волонтеров. Особенно это важно сейчас, когда нацизм на нашей земле вновь поднимает голову. Возвращения этого страшного зла мы не должны допустить. Поэтому надо неустанно, каждый день рассказывать о той страшной войне, о миллионах солдат, которые погибли, чтобы мы жили", - сказала региональный руководитель "Волонтеров Победы" в ДНР Ирина Макаренко.

Добровольцы Новгородской области провели Международный субботник на Мемориале «Здание бензохранилища. Здесь в январе 1942 года были заживо замурованы 30 советских солдат. Активисты почтили память Героев и благоустроили территорию возле мемориала.

Захоронение Героя Советского Союза, легендарной "ночной ведьмы" Ульяненко Нины Захаровны привели в порядок "Волонтеры Победы" Удмуртии.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк, также известный как "ночные ведьмы" - женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.

Нина Захаровна била врага в Сталинграде, освобождала Северный Кавказ, Крым, Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию. Дошла до Берлина. Гвардии лейтенант Н. З. Ульяненко произвела 905 боевых вылетов на бомбардировку войск противника. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

"Здесь похоронена храбрая лётчица из легендарного полка "ночных ведьм", которых нацисты боялись, как огня. Нина Захаровна совершила не один подвиг во время Великой Отечественной войны. Для нас, добровольцев, это повод вновь отдать дань памяти и уважения ее мужеству и верности долгу", - рассказал региональный руководитель УРО ВОД "Волонтёры Победы" Роман Санников.

В благоустройстве памятника приняла участие Диана Кропотина, директор благотворительного фонда «Фонд продовольствия "Русь".

Совместно с Управлением по делам молодежи, сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области и молодежными организациями ULutshaй, "Другое Поколение" "Волонтеры Победы" привели в порядок воинские захоронения, находящиеся на территории Воскресенского некрополя.

Там находится братское захоронение участников Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях города Ульяновска.

"Волонтеры Победы" по всей стране и за ее пределами благоустраивают не только крупные мемориалы, воинские захоронения, но и могилы ветеранов в небольших городах и населенных пунктах. Это делается регулярно, не только накануне Дня Победы. Мы должны не только на словах, но и на деле показывать, что мы благодарны нашим защитникам за мирное небо, за возможность говорить на родном языке. Это наш долг», - подчеркнула Руководитель "Волонтеров Победы" Ольга Занко.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5