Деньги

ЦБ рассказал, чем россиян завлекают в криптовалютные финансовые пирамиды

2.3k
ЦБ рассказал, чем россиян завлекают в криптовалютные финансовые пирамиды

Банк России зафиксировал рост популярности криптовалютных финансовых пирамид, заявил в интервью ТАСС глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

По его данным, более 58% всех финансовых пирамид, выявленных регулятором в первом квартале 2022 года, связано с криптовалютой.

"На фоне финансовых неопределенностей популярны призывы "спасти денежные средства" в зарубежных юрисдикциях: вложиться в иностранный проект, в иностранные ценные бумаги", - пояснил Лях.

Мошенники подстраиваются под актуальную информационную повестку, в частности пользуются санкционной тематикой, убеждая жертв переводить средства на личный счет посредника-физлица под предлогом ограничений, связанных с международными расчетами. "Очередной толчок получили и схемы, основанные на переводах с помощью криптовалюты или вложениях в якобы "цифровые инструменты", - констатировал представитель ЦБ.

Как писал Ruposters, в апреле крупнейшая криптовалютная биржа Binance решила ограничить россиянам доступ к своим сервисам.