Политика

Президент Мексики пожаловался, что США финансируют конфликт на Украине, но отказывают соседям в $4 млрд

11.1k
Президент Мексики пожаловался, что США финансируют конфликт на Украине, но отказывают соседям в $4 млрд

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что не понимает, почему Соединенные Штаты на протяжении долгого времени отказываются предоставить странам Центральной Америки средства для развития, но в то же время продолжают накачивать Украину деньгами.

"Мне кажется, говорю это искренне, необъяснимым, что в Вашингтоне <...> так задержались с одобрением $4 млрд, которые они предложили вложить в создание [условий для роста] благосостояния в центральноамериканских странах, даже учитывая то, что президент Байден и вице-президент Камала Харрис работали над этим".

Мексиканский лидер в разговоре с главой Гватемалы Алехандро Джамматтеи напомнил, что Вашингтон уже одобрил свыше $30 млрд для помощи в военных действиях на Украине, хотя страны Центральной Америки ждут обещанной поддержки уже четыре года. Невзирая на идеологические различия, американский континент должен двигаться к экономической и торговой интеграции без каких бы то ни было исключений.

В ходе своего визита в Гватемалу мексиканский президент предполагает уделить внимание теме миграции и развитию социальных программ, которые нацелены на создание новых рабочих мест. Ранее Лопес Обрадор неоднократно указывал на остроту вопроса и необходимость поиска структурных решений проблем, вынуждающих граждан покидать свои страны.

Что касается вливания американских денег в Украину, о котором говорил глава Мексики, то речь идет о запрошенных Джо Байденом у конгресса и одобренных $33 млрд, из которых $20,4 млрд пойдут на военную помощь, $8,5 млрд - на экономическую, а $3 млрд - на гуманитарную в сфере продовольственной безопасности. Одновременно с этим рейтинг Байдена упал до рекордно низких 33%.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России