Общество

"Огонь памяти": Народный фронт доставит частицу Вечного огня ветеранам в России и за рубежом

1.1k
"Огонь памяти": Народный фронт доставит частицу Вечного огня ветеранам в России и за рубежом

В Александровском саду в Москве стартовал масштабный автопробег патриотической акции "Огонь памяти". Акция проводится традиционно накануне Дня Победы. 

В этом году с автопробегом участники акции доставят лампы с частицами Вечного огня, зажженными у мемориала "Могила Неизвестного Солдата", ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в 17 регионах России и в 12 государствах — участниках акции.

В торжественной церемонии взятия огня и возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата приняли участие начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов; член Центрального штаба Народного фронта, первый заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов, председатель ЦРК Народного фронта, гроссмейстер Анатолий Карпов, Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, полковник Вячеслав Бочаров, члены Центрального штаба и ЦРК Народного фронта, представители других общественных организаций.

"Сегодня церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата по-своему уникальна, – отметил руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов. – Частицы Вечного огня из Александровского сада отправляются в российские регионы, 12 стран и самое главное – в Донецк и Луганск. Это еще раз подчеркивает, что у нас общая история, общая Великая Отечественная война, общие деды, которые воевали плечом к плечу за наше будущее. Исторически справедливо, что сегодня огонь отправится в Донецк и Луганск и будет зажжен в огнях памяти, не горевших долгое время. Мы свою общую память никогда не забудем", - отметил руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Частицы Вечного огня будут доставлены военнослужащим, участвующим в проведении специальной военной операции на территории Донбасса и Украины. Эту миссию выполнят сестры-волонтеры Катя и Валя Корниенко. 

"Мы собираем гуманитарную помощь в основном для военных, – рассказали девушки. – Чувствуем колоссальную поддержку россиян, она дает нам силы бывать в том числе на передовой. Мы как бы проводники помощи, люди через нас помогают. Спасибо России, что пришли".

"Для меня большая честь сопровождать частичку Вечного огня, охватывают чувство патриотизма и трепет, когда я представляю, какие эмоции испытают люди в ЛНР и ДНР. На протяжении восьми лет ветераны и жители в наших освобожденных городах были лишены празднования Дня Победы, поэтому для нас это имеет особенно большое значение", – призналась представитель Народного фронта в Луганской народной республике Анна Еременко. 

Автоколонна сделала круг по Садовому кольцу и разделилась по направлениям: Москва – Тула – Волгоград – Новороссийск – Керчь – Севастополь, Москва – Санкт-Петербург – Мурманск, Москва – Смоленск.

Всего за дни проведения акции "Огонь памяти" охватит 17 регионов, участие примут около 3 тыс. человек. Так, частицы Вечного огня будут доставлены ветеранам в восемь городов-героев России и населенные пункты по пути следования автопробега, где пройдут праздничные мероприятия. В городах акцию примут представители администраций и общественники, которые передадут лампы ветеранам.

"Мы в шестой раз организуем автопробег, с каждым годом он наращивает обороты и в этом году впервые вышел на международный уровень, – сообщил организатор общественного движения "Огонь памяти" Сергей Игнатьев. – Частицы Вечного огня встречают тепло, трепетно, с большим уважением".

При поддержке Россотрудничества с 6 по 8 мая сотни зажженных лампад представители Народного фронта доставят в Армению, Израиль, Абхазию, Южную Осетию, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию, Казахстан, Беларусь, Таджикистан.

"Я так воспитываю своих детей и хочу, чтобы мои дети так воспитывали своих детей – из поколения в поколение передавали память о наших предках, благодаря подвигу которых мы сегодня живем в свободной стране. Вечный огонь будет доставлен в разные населенные пункты ветеранам, которые уже по возрасту не могут побывать на параде в Москве", – сказал представитель Народного фронта, боксер, чемпион мира по версиям WBA, IBF Денис Лебедев.