Политика

Минприроды ужесточило правила сбора грибов

Минприроды ужесточило правила сбора грибов

Минприроды опубликовало приказ, согласно которому при сборе грибов на продажу требуется арендовать участок леса, а в личных целях это можно делать без договора, но не причиняя вреда природе. В Госдуме выступили против этого нововведения, посчитав, что такие правила не должны касаться обычных граждан.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василия Власова, особые условия можно вводить в отношении компаний, которых не так и много. Обычные граждане не должны даже думать о каких-то специальных нормах и ограничениях по сбору грибов и ягод.

"Я думаю, что не должно быть возможности регулировать сбор грибов. Мы всегда выступали за то, чтобы грибы и ягоды наши граждане собирали без каких-либо специальных разрешений. Если это дело касается промышленных масштабов и компаний, которые занимаются выращиванием, то таких единицы, их не так много. Тогда к ним это должно быть адресовано. А обычные граждане не должны даже думать, что там какие-то специальные нормы и ограничения по сбору грибов и ягод вообще существуют", — сказал депутат в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".

Также в тексте приказа Минприроды содержится запрет на сбор грибов с токсическим и наркотическим действием. Нарушителям грозит штраф до 5 тыс. рублей или наказание вплоть до уголовной ответственности.

Ранее Ruposters писал, что дачников будут штрафовать за одуванчики и мяту на участках.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share