Общество

Активисты "Молодёжки ОНФ" в регионах навещают ветеранов Великой Отечественной войны

Активисты "Молодёжки ОНФ" в регионах навещают ветеранов Великой Отечественной войны

Участники региональных команд "Молодёжки ОНФ" ежегодно навещают подшефных ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Они помогают им по хозяйству, слушают истории военных лет и по-дружески беседуют с ними за чашкой чая.

"Очень важно сегодня не только говорить "спасибо" ветеранам Великой Отечественной Войны, труженикам тыла, но и общаться с ними, слушать. Для того, чтобы как можно большим людям они передали правду о Великой Отечественной войне. В разных регионах страны у нашей команды есть подшефные пожилые люди, среди которых немало ветеранов. Ребята регулярно помогают по хозяйству, приходят просто узнать, как дела. В преддверии Дня Победы мы в очередной раз их посещаем", - рассказывает заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

В ходе одного из таких визитов участники "Молодёжки ОНФ" вместе с Игорем Кастюкевичем навестили воронежского ветерана ВОВ, участника освобождения Севастополя Николая Кузьмича Зимовца, который рассказал им об истории своего боевого пути.

"На фронт я попал в конце 1943-го. Участвовал в боях по освобождению Южной Левобережной Украины, форсировал Днепр, завоевывал плацдармы. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Самый тяжелый бой произошел в небольшом населенном пункте Польши, где нам пришлось встретиться с контратакой немецких танков. Из пяти батарей, выжила одна. Столько людей погибло..., - вспоминает Николай Кузьмич и добавляет, - летят года, мелькают даты, а мы, ветераны, по-прежнему остаемся солдатами. Помним все и никуда от этого не денешься.

Руководителя Исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич подарил ветерану электрический конвектор, который поможет ему согреться в период, когда отопление уже отключено, а на улице еще не установилась теплая погода.

К сожалению, не все ветераны окружены заботой и вниманием близких. На двери квартиры труженицы тыла, жительницы Воронежа Нины Алексеевны Овчинниковой после визита к ней заместителя Исполкома ОНФ Игоря Кастюкевича появилась наклейка "Подшефный Молодежки ОНФ". Женщина осталась одна после смерти дочери и не в состоянии даже выйти из дома. Социальный работник приходит к ней дважды в неделю, но требуется не только помощь по дому, а еще и полноценные забота, внимание и общение. 

"Я перенесла семь операций, по дому что-то делать уже тяжело. У меня никого нет совсем. Очень переживаю, что на могилку к дочери не смогу поехать и привести ее в порядок и даже обратиться к кому не знаю, чтобы помогли, - рассказала Нина Алексеевна.- Вы уже обратились. Теперь мы будем постоянно о Вас заботиться и оберегать. Говорите, что нужно – все сделаем, - заверил женщину Игорь Кастюкевич. 

Участники "Молодёжки ОНФ". Ребята провели генеральную уборку в квартире, привезли все необходимое из продуктов, включая бытовую технику. Команда помогает одинокой пенсионерке по дому, доставляет продукты и лекарства. Кроме того, добровольцы привели в порядок захоронение ее дочери.

В Томской области участники команды уже больше года помогают ветерану ВОВ Федору Тимофеевичу Бондаренко. Ребята регулярно проводят уборку в его доме, поздравляют со всеми праздниками.

"Волонтеры - это наши большие помощники. Каждому пожилому человеку нужна помощь. Говорю не только от себя, а от всех людей - большое спасибо ребятам и тем, кто придумал вовлекать молодежь в такие добрые дела. Приятно даже когда они просто приходят. Важна не только помощь, но и живое общение. Ведь жизнь - это общение с людьми", - признается Федор Тимофеевич.

Сегодня участники команды снова посетили ветерана и помогли ему с уборкой: помыли окна, зеркала, протерли пыль с мебели. А после, во время дружеской беседы за чашкой чая, Федор Тимофеевич рассказал ребятам много интересных историй из своей жизни.

В Дагестане участники команды помогают вдове ветерана, 95-летней жительнице Махачкалы Александре Михайловне Кек. Сегодня пожилая женщина живет одна и нуждается в помощи. Ребята наводят порядок в ее доме, стирают вещи, приносят продукты. Зимой, когда снег, — чистят двор, а сегодня проводят обрезку деревьев. 

"Мы познакомились с пенсионеркой больше года назад, во время начала пандемии. С тех пор взяли ее под свое шефство. Помощь всегда разная: побелить стены и потолок, постирать занавески, сделать обрезку деревьев во дворе, прибить полочку, собрать мусор. Бывает приходим к Александре Михайловне, чтобы просто попить чай и поговорить, это важно", - добавил участник "Молодёжки ОНФ" в Дагестане Мухаммад Абдуразаков.

Сегодня участники "Молодёжки ОНФ" оказывают регулярную помощь 1,5 тысячам пенсионерам по всей стране. Среди них: ветераны, труженики тыла, одинокие и пожилые люди с ограниченными возможностями здоровья.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share