Политика

США не допустят Россию в проект по добыче ископаемых на Луне

США не допустят Россию в проект по добыче ископаемых на Луне
Второй человек на Луне – астронавт Базз Олдрин

Соединенные Штаты намерены предложить своим союзникам начать добычу полезных ископаемых на Луне. Ожидается, что в проекте примут участие страны Евросоюза, Япония, Канада и ОАЭ, но не Россия.

Как сообщает Reuters, официальный Вашингтон назвал документ Artemis Accords. Участники проекта намереваются создать на Луне базы по добыче ископаемых и обеспечить вокруг них "зоны безопасности", исключающие доступ туда других стран, в том числе РФ

Отмечается, что соглашения Artemis Accords будут формально соответствовать Договору о космосе от 1967 года, согласно которому ни одна из стран не может распространять свой суверенитет на Луну и другие космические объекты.

6 апреля в США была официально возобновлена лунная программа. До этого в 1960-х годах американцы первыми и единстенными в мире провели высадки людей на Луне. Первыми астронавтами, ступившими на спутник, стали Нил Армстронг и Базз Олдрин, летавшие в рамках миссии "Аполлон-11" в июле 1969 года. Экспедиции прекратились в 1972 году в связи с чрезвычайно высокими расходами при сравнительно невысокой научной ценности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share