Политика

Чехия предложила России уладить разногласия

Чехия предложила России уладить разногласия

МИД Чехии направил российской стороне ноту с предложением начать переговоры по урегулированию споров, в частности - о демонтаже памятника маршалу Советской армии Ивану Коневу. Об этом сообщил министр иностранных дел Томаш Петржичек.

"Сегодня, 5 мая, мы передали российской стороне (дипломатическую) ноту с предложением начать консультации в соответствии с параграфом пять договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и РФ", - сказал министр на заседании нижней палаты парламента, которого цитирует ТАСС.

Он подчеркнул, что это первое предложение о нормализации отношений, сделанное между Прагой и Москвой.

Посольство РФ в Чехии подтвердило получение ноты МИД Чехии с предложением начать консультации об урегулировании споров во взаимных отношениях. "Такая нота получена", - сообщил пресс-секретарь дипломатического представительства Николай Брякин. По его словам, между Чехией и Россией "существует множество тем", в которых существуют разногласия.

Монумент, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, сняли с постамента 3 апреля. По словам пресс-секретаря районной администрации Онджея Шрамека, скульптура будет размещена на территории одной из коммерческих фирм, а позже она отправится в один из частных музеев Чехии. На месте монумента будет установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, но пока неизвестно, как именно он будет выглядеть. Следственный комитет в связи с этим завел уголовное дело о публичном осквернении мемориалов воинской славы России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share