Статьи

Дистанционный выбор: в Москве готовятся испытать электронное голосование

5.6k
Комментарии 0
Дистанционный выбор: в Москве готовятся испытать электронное голосование
Сергей Харламов

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Сегодня на заседании рабочей группы Общественной палаты зампред ОП Москвы и главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов предложил провести его в трех московских округах и описал процедуру их отбора. Ruposters рассказывает, что это за технология, какие проблемы могут возникнуть при ее применении и как их собирается решать Мосгоризбирком совместно с общественными объединениями. 

"Всего 45 избирательных округов, а мы предлагаем, чтобы для электронного голосования их было три", — заявил Алексей Венедиктов и описал схему выбора мест пилотного электронного голосования. Журналист выделил 16 наиболее перспективных и подготовленных технически округов, в которых можно было бы экспериментировать. Если 75% муниципальных депутатов округа будут согласны, возможность проголосовать за него появится на портале "Активный гражданин". Дальше дело только за жителями. Они выскажут свое мнение, и три "победивших" округа в итоге смогут проголосовать электронным способом. Заодно по голосованию в "Активном гражданине" будет понятно, насколько система востребована. 

У этого проекта три цели: создать дополнительные возможности для волеизъявления граждан России, установить степень заинтересованности в дистанционном голосовании и выявить проблемы при его организации. Именно поэтому пока предлагается ограниченное количество мест для его проведения. 

Технология передовая, и даже ведущие европейские страны пока не вышли из стадии тестирования. Единственный реально успешный пример массового электронного голосования можно наблюдать в Эстонии, где через интернет отдают голоса до 30% населения страны. Но главный вопрос, который мучает политиков, — это доверие к системе подсчета голосов.

Электронное голосование в Эстонии

Чтобы повысить прозрачность и успокоить скептиков, Мосгоризбирком предложил разделить подготовку на несколько максимально открытых этапов. К середине мая создатели системы пообещали подготовить техническое задание, которое будет утверждено избирательной комиссией. В нем будет детально разъяснен весь процесс голосования и то, какие технологии предполагается использовать. Готовую систему будут тестировать на взломы.

Еще в марте Венедиктов предлагал хакерам принять участие в тестировании процесса на ошибки. За найденные неисправности и дыры в безопасности он предлагал награждать. Сегодня главред "Эха" предложил подключить IT-специалистов от партий и "изнутри испытать систему". Таким образом, все политические силы примут совместное участие в разработке электронного голосования. По итогам своеобразного предвыборного "хакатона" в конце июня в ОП будут готовы провести тестовое электронное голосование на выборах в студсоветы московских вузов:

Тестовое голосование мы планируем делать летом, в конце июня, пока не определен состав участников. Пока у нас были разговоры со студенческими ассоциациями, то есть выборы в главстудсоветы, которые давно проходят на блокчейне. И мы планируем собрать некую обратную связь и посмотреть, какие изменения надо будет внести в программу, — сказал замруководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) столицы Артем Костырко.

Кстати, о блокчейне. Эту технологию планируют сделать ядром электронного голосования. Вкратце: блокчейн — это система связанных между собой блоков данных, которые зашифрованы таким образом, что, при изменении какого-то одного блока все остальные оказываются скомпрометированы. Невозможно при действующем блокчейн-шифровании незаметно, например, изменить голос конкретного избирателя — система сразу подаст сигнал о вмешательстве. При правильной настройке можно вычислить, откуда именно произошло вмешательство.

По мнению создателей, блокчейн-технология будет выполнять роль своеобразного буфера между избирателем и системой. Для голосования пользователь должен будет авторизоваться на портале государственных услуг, запросить бюллетень. Далее — подвтердить свою личность с помощью смс-уведомления на телефон. Это все равно что показать паспорт на избирательном участке — все сим-карты по закону должны быть записаны на определенный паспорт. И даже если у человека несколько симок, проголосовать дважды одному владельцу аккаунта не получится.

Гражданин получает бюллетень, подтверждает его наличие, после подтверждения его фамилия вносится в базу данных голосующих на электронном избирательном участке. Человек отмечает выбранного кандидата, и его голос регистрируется в реестре бюллетеней. Тут проявляется еще один плюс блокчейн-технологии — анонимность. Невозможно сопоставить получателя бюллетеня и его голос. Таким образом сохраняется право на тайное голосование — такое же, когда избиратель опускает в урну бумагу, которая исчезает в ворохе других бумаг.

Ранее в некоторых регионах уже проводились электронные предварительные голосования, партии таким образом решали, какого кандидата выставить на выборы

В теории все четко, но в реальности может возникнуть множество непредвиденных проблем. Например, что случится, если в доме избирателя вдруг отключат интернет? Возможность голосовать электронным способом он не потеряет и всегда сможет прийти проголосовать на специальный пункт электронного голосования в его округе.

Могут быть проблемы и с самой технологией. Сломается сервер управления, подсчет голосов машиной не будет устраивать наблюдателей. Для всего этого на каждом участке будет сформирована комиссия из живых людей, которые при необходимости смогут распечатать бюллетени с голосами, поступившие в систему, и вручную пересчитать их и зарегистрировать. Более того, все электронные бюллетени будут в конечном счете продублированы на бумаге, чтобы их можно было проверить в избирательной комиссии.

Самое очевидное достижение электронного голосования — отсутствие испорченных бюллетеней, что является первоочередной проблемой даже для самых демократичных избирательных комиссий мира. Также с помощью электронного голосования московские власти собираются повысить явку — проголосовать удаленно проще. Однако, чтобы поучаствовать в электронном голосовании, все равно придется посетить окружной МФЦ и зарегистрироваться как электронный избиратель в любой день в течение месяца перед выборами. Процедура эта по своей простоте будет аналогична заявке на голосование в избирательном участке не по месту жительства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share