Деньги

Роспотребнадзор стал штрафовать компании за отказ принимать карты "Мир"

2.5k
Комментарии 0
Роспотребнадзор стал штрафовать компании за отказ принимать карты "Мир"

Роспотребнадзор штрафует торговые точки, которые не принимают безналичную оплату при помощи карт "Мир" Национальной системы платежных карт (НСПК), пишет газета "Ведомости".

Издание обнаружило в картотеке арбитражных дел четыре судебных разбирательства между Роспотребнадзором и оспаривающими штрафы компаниями. Все дела относятся к 2015 году. Санкции наложили управления Роспотребнадзора в Кемерово, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике.

Штрафы удалось отменить трем подавшим в суд на Роспотребнадзор. В двух решениях апелляционных инстанций отмечается, что карты не принимали в то время, когда они еще не появились. В третьем случае не было доказано, что клиент пытался расплатиться картой.

В силе осталось только одно решение в отношении провайдера "Нижнетагильские компьютерные сети" (НКС), который должен выплатить 30 тыс рублей. На сайте компании "предусмотрена безналичная форма оплаты услуг с помощью банковских карт Visa и MasterCard". Таким образом, согласно решению суда, провайдер ограничивает круг лиц, которым доступна оплата услуг через интернет.

Издание допускает, что штрафов может быть больше, поскольку вряд ли все пострадавшие обращались в суд.

Первые платежные карты системы "Мир" выпущены в качестве пилотного проекта в декабре прошлого года. Закон о национальной платежной системе обязывает принимать карты "Мир" торговые точки с выручкой от 120 млн рублей в год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share