Политика

Bloomberg: Вашингтон препятствует участию Путина в саммите G20

8.7k
Bloomberg: Вашингтон препятствует участию Путина в саммите G20

США вместе с другими западными странами из  "Большой двадцатки" пытались уговорить Индонезию отказаться от приглашения президента России Владимира Путина на саммит.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники, знакомые с обсуждением, от Джакарты требуют, как минимум, осудить действия России на Украине. Чиновники США обсуждали, стоит ли Байдену пропустить саммит, если в нем будет участвовать Путин. Скорее всего, американский президент все же посетит мероприятие.

По данным представителя Совета нацбезопасности США, Белый дом обсудил ситуацию с Индонезией и другими членами G20, но более детальный разговор состоится по мере приближения саммита.

Возможно, ряд лидеров откажется от поездки в случае участия Путина, а на саммит отправятся делегации более низкого уровня. Кроме того, не исключено, что впервые в истории саммит завершится без официального коммюнике.

Как писал Ruposters, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в случае с требованием США исключить РФ из G20 речь идет о "неприкрытом и малодипломатичном отношении" к российской стороне.

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград