Общество

У россиян перестанут забирать домашних животных за долги

У россиян перестанут забирать домашних животных за долги

Госдума во втором чтении приняла законопроект, запрещающий приставам забирать у должников домашних животных, сообщается на сайте нижней палаты.

Речь идет о питомцах, которые не используются в предпринимательской деятельности. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что федеральные законы определяют питомцев как живое существо, испытывающее эмоции, боль и страдания, а 83% россиян считают домашних животных членами семьи. Кроме того, органы, изымающие питомцев у владельцев, зачастую не могут обеспечить их содержание в требуемых условиях, а это уже подпадает под статью УК о жестоком обращении с животными.

Таким образом, новый закон позволит избавить от негативных последствий изъятия как самих животных, так и их владельцев, а также оградит сотрудников госорганов, осуществляющих изъятие, от наказания за возможные преступления, связанные с жестоким обращением с животными.

Авторами законопроекта выступили глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По словам Крашенинникова, изъятие домашних животных у владельцев-должников в рамках исполнительного производства, как правило, используется для давления на граждан, считающих питомцев членами семьи. Запрет на их изъятие будет способствовать более гуманному отношению к домашним животным, обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию их владельцев, добавил парламентарий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share