Общество

Правозащитница Светлана Разворотнева с активистами оценила доступность городской среды в Печатниках

Правозащитница Светлана Разворотнева с активистами оценила доступность городской среды в Печатниках

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева провела рейд "Сломаем барьер равнодушия" в столичном районе Печатники.

Цель мероприятия, участие в котором приняли представители районного общества инвалидов, — оценить доступность городской среды. "Здесь, помимо прочего, проходят масштабные стройки, которые усложняют и без того нелегкую жизнь горожан с ограниченными возможностями. К сожалению, и без строек мы здесь видим большое количество лестниц, переходов, которые не предназначены для передвижения людей с ограниченными возможностями, мам с колясками", — отметила Разворотнева.

По ее словам, по итогам рейда будет составлена комплексная программа устранения труднодоступных мест.

За лето в планах сделать то, что мы можем сделать в сотрудничестве с управой — это пандусы, перила, дорожки с безбарьерной средой. Программа заключается в том, чтобы внедрить принципы универсального дизайна и сделать их обязательными при проектировании любого городского пространства, чтобы подход был комплексный.
1/4
2/4
3/4
4/4

Среди проблем правозащитница выделила отсутствие у лестниц приспособлений для передвижения маломобильных групп на Полбина, 56, а также необходимость масштабной реконструкции инфраструктуры на станции "Перерва".

Рядом с крутой лестницей (без пандуса) находится спуск с очень интересным углом уклона — после небольшого разгона любая коляска вылетает прямо на проезжую часть. А еще пешеходы ограничены в движении во встречном направлении при выходе из тоннеля под железнодорожными путями: расстояние между дорогой и стенкой всего 60 см, коляски проехать не могут. Есть проблема и на самой станции — для перехода между платформами нужно забираться по лестнице на высоту трехэтажного дома. Это распространенный провал в проектировании, из-за которого маломобильные граждане вынуждены страдать в попытках уехать на дачу или приехать с нее. Надо разбираться и требовать установки специальных подъемников.

Первоначальная задача, отметила Разворотнева, состоит в создании карты недоступных мест района для их последующего исправления. "Но цель гораздо глобальнее, ведь мы хотим изменить на корню сами стандарты проектировки МКД и городского пространства в сторону роста уровня их доступности и комфорта для всех горожан", — пояснила правозащитница.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share