Политика

CNN представил доказательства развертывания Россией "беспрецедентных" сил в Арктике

CNN представил доказательства развертывания Россией "беспрецедентных" сил в Арктике

Россия активно развивает военную инфраструктуру в Арктике, в частности строит базы для новейших стратегических вооружений, таких как ядерный подводный беспилотник "Посейдон", сообщает американский телеканал CNN.

Журналисты изучили спутниковые снимки российских заполярных баз, сделанные компанией Maxar Technologies, и заметили "медленное и методичное укрепление аэродромов" и других строений за последние 5 лет на объектах вдоль всего северного побережья РФ. На фото видны также подземные хранилища, построенные, по мнению экспертов, специально для "Посейдонов". Кроме того, спутники сняли новые радиолокационные станции вблизи Аляски и авиабазы в районах Крайнего Севера.

База "Арктический трилистник" в поселке Нагурское на острове Земля Александры 1/2
База "Арктический трилистник" в поселке Нагурское на острове Земля Александры 2/2

"Россия скапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и испытывает свое новейшее оружие в регионе, недавно освободившемся ото льда из-за климатических изменений, в попытке обезопасить свое северное побережье и открыть ключевой судоходный путь из Азии в Европу", — отмечает телеканал.

База в н.п. Оленья Губа на Кольском полуострове 1/2
База в н.п. Оленья Губа на Кольском полуострове 2/2

Источники CNN в Пентагоне заявили об обеспокоенности США по поводу усиления военной мощи России в Арктике. В Вашингтоне полагают, что новые базы и оружие могут использоваться не только для законной защиты границ РФ, но и для установления фактического контроля над всем регионом.

Военный наблюдательный пост на острове Котельный 1/2
Военный наблюдательный пост на острове Котельный 2/2

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share