Общество

Утвержден график проведения второго сезона чемпионата ArtMasters

Утвержден график проведения второго сезона чемпионата ArtMasters

5 апреля 2021 года состоялось первое заседание наблюдательного совета Второго Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters — масштабного проекта в сфере креативных индустрий, в рамках которого соревнуются специалисты профессий backstage.

Председатель наблюдательного совета, первый замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко напомнил об успехе дебютного сезона профессионального первенства.

Первый сезон чемпионата прошел хорошо: для целого ряда очень талантливых, творческих людей, которые были не видны в силу специфики их деятельности, открылась возможность не только быть успешными, но и показать свои таланты, способности, получить поддержку, повышение квалификации, стажировку, многие получили предложения по работе. Возникло много творческих коллабораций, в которых ребята после чемпионата не бросили взаимодействие и активно продолжают работать и развиваться.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский, также заседающий в наблюдательном совете чемпионата, назвал главным итогом первого сезона ArtMasters появление новых коллабораций.

На мой взгляд, главная победа первого сезона ArtMasters — возникновение сотрудничества между режиссером и сценографом, художником по свету и по костюмам и многие другие творческие союзы, которые мы увидели на чемпионате. Это и большая победа, и задача на будущее. Очень важно, что чемпионат запустил процесс интеграции компетенций бэкстейджа в систему высшего образования России.

Члены набсовета объявили о решении интегрировать компетенции чемпионата с образовательными программами вузов, отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

В настоящее время образовательные стандарты позволяют вузам разрабатывать гибкие образовательные программы с учетом профессиональных стандартов, потребностей рынка труда и отрасли. Опыт, полученный на чемпионате, может учитываться в рамках образовательных программ при формировании профессиональных компетенций выпускников. В настоящее время на базе трех вузов разрабатываются программы по специальностям компетенций чемпионата: "художник по гриму", "композитор-аранжировщик", "дизайнер смешанной реальности".

Также Минобрнауки России были внесены изменения в порядок приема по образовательным программам (бакалавриат, магистратура, специалитет) в части участия и зачета результатов творческих конкурсов, что дает победителям чемпионата ArtMasters определенные преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. По итогам заседания набсовет утвердил положение чемпионата, перечень компетенций (для основной и юниорской возрастной группы), а также состав экспертного совета и график проведения турнира.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share