Общество

Туроператоры просят правительство разрешить им не возвращать деньги туристам в течение 2-х лет

Туроператоры просят правительство разрешить им не возвращать деньги туристам в течение 2-х лет

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к правительству с просьбой предоставить отсрочку на возврат средств клиентам за аннулированные туры до 2022 года.

Инициатива связана с тяжелой ситуацией на рынке, пояснили в АТОР.

Ассоциация туроператоров просит правительство рассмотреть новый комплекс мер по поддержке как выездного, так и внутреннего организованного туризма. В предложениях АТОР отмечается, что размер убытков российских туроператоров, работающих во всех сферах деятельности, в том числе и сфере внутреннего туризма, уже исчисляется миллиардами рублей, а если прибавить величину неполученных доходов, будет исчисляться сотнями миллиардов рублей.

В организации положительно оценили уже принятые правительством меры поддержки туркомпаний, но в то же время предложили расширить поддержку с учетом опыта европейских стран в этой сфере. В Германии, например, власти предоставили туроператорам и авиакомпаниям право на отсрочку до 1 января 2022 года выплат за аннулированные из-за пандемии коронавируса туры и авиабилеты. Правительство Франции установило 18-месячный срок, в течение которого туроператоры имеют право рассчитаться с потребителями за аннулированные туры.

Для российских туроператоров введение аналогичной меры крайне необходимо, так как станет самой главной финансовой поддержкой и гарантом государства в правильности принятых туроператорами решений по исполнению обязательств перед потребителями. Оказавшись в ситуации внезапного закрытия и российских курортов, и зарубежных направлений, туроператоры вынуждены предлагать туристам исключительно перенос сроков туров на более поздние даты.

Перенос сроков тура — единственная возможность для туроператоров вернуться к нормальной работе после восстановления туристических направлений, подчеркнули в АТОР, и "сейчас этому вынужденному решению туроператоров необходима поддержка органов власти". Кроме того, такой сценарий поспособствует запуску гостиниц, предприятий общепита и других участников сопутствующих турбизнесу отраслей. В ином случае принуждение туроператора к одномоментной выплате средств за тур приведет к вынужденной остановке деятельности и, как следствие, неисполнению обязательств перед теми туристами, которые готовы переносить сроки тура. При худшем сценарии на туроператоров будут поданы массовые иски, что многократно увеличит давление на компании. Согласно расчетам АТОР, в этом случае выплата по одному туру с учетом штрафов, пеней и различных компенсаций поставит под угрозу выполнение 3-5 туров для других туристов.

АТОР просит правительство утвердить право туроператора на отсрочку до 2022 года выплат за аннулированные из-за пандемии коронавируса пакетные туры и отдельные туристские услуги — так, чтобы в течение этого срока "заморозки" турист имел безусловное и подтвержденное право выбрать на сумму своего первоначального платежа любой тур или услугу из ассортимента туроператора. Фактически туристу будет предложен на этот срок депозитный сертификат, подтверждающий сохранение его средств у туроператора и возможность их использования в определенный период времени.

Ассоциация готова принять участие в разработке законопроекта. Эта мера, уверены в организации, позволит сохранить деньги туристов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share