Статьи

Как правильно перевести ребенка на дистанционные формы обучения. Инструкция

Как правильно перевести ребенка на дистанционные формы обучения. Инструкция

На фоне распространения коронавируса популярность набирают дистанционные формы образования. Школьники и студенты переходят на обучение онлайн, общаются с преподавателями в чатах и слушают лекции и уроки на различных специальных платформах. Такой формат обучения имеет ряд особенностей и требует большей ответственности и организованности. Еще несколько лет назад понятие надомного обучения существовало лишь для детей, которые по какой-то причине не могли посещать школу. Сейчас оно доступно всем. Кроме надомного, есть и такие виды обучения, как дистанционное и семейное. Ruposters в этой инструкции рассказывает, чем они отличаются, какие плюсы и минусы у них и как ребенка безболезненно перевести на такой режим.

Что такое надомное образование и как на него перейти

Надомное образование — вид домашнего обучения, который предусмотрен для тех, кто не может посещать учебное заведение из-за инвалидности или серьезного заболевания, реабилитации после операций, травм. Такое обучение может проходить по индивидуальной программе или по общей образовательной — в зависимости от того, насколько хорошо ребенок может усваивать знания. В этом случае можно без проблем получить стандартный аттестат о среднем или общем образовании, не прерывая лечения и не покидая дома.

Проходят занятия так: школьные учителя приходят на дом либо занимаются с ребенком дистанционно, по видеосвязи. Расписание уроков при надомном обучении не такое жесткое, как в школе, а их длительность варьируется от 20-25 минут до 1,5-2 часов. Время зависит от состояния здоровья ребенка.

Плюсы надомного обучения:

  • позволяет не отстать от школьной программы во время длительного лечения или реабилитации;
  • индивидуальный подход;
  • учащийся защищен от дурного влияния сверстников, от их жестокости;
  • сохраняется тесный контакт родителей и детей.

Минусы:

  • недостаток общения со сверстниками; 
  • нет жесткой дисциплины — родителям приходится следить за процессом учебы;
  • нельзя закончить школу экстерном.

Для начала вы должны взять медсправку у участкового педиатра о том, что ребенок по состоянию здоровья нуждается в надомном обучении. При этом педиатр может только выдать такую справку, а само решение о необходимости перевода принимает комиссия МСЭ. Далее нужно написать заявление о переводе директору той школы, в которой учится ребенок. Если он только поступает в первый класс, заявление пишется на имя начальника Департамента образования города.

Фото: РИА Новости

По вашему заявлению должны составить приказ, в котором назначат учителей для обучения ребенка, а также утвердят учебный план и периодичность экзаменационных проверок. Родители получают на руки журнал, в котором учителя отмечают пройденные материалы, количество часов обучения и успеваемость учащегося.

Что такое семейное образование и как на него перейти

Если у вашего ребенка нет проблем со здоровьем, но по какой-то причине вы хотите, чтобы он обучался дома, для вас доступно семейное образование. Вы можете обучать его сами или приглашать педагогов к себе домой, а в школу ученик будет приходить только на промежуточные и итоговые экзамены. При этом он так же, как все школьники, получит аттестат.

Как правило, такую форму обучения выбирают, когда ребенок значительно превосходит сверстников по уровню интеллекта и гораздо быстрее усваивает знания. Часто на обучение без посещения школы переходят дети, чьи родители постоянно переезжают с места на место. Не стоит сбрасывать со счетов и идеологические или религиозные взгляды, которые могут не позволять несовершеннолетнему посещать обычную школу. Вне зависимости от причин семейное образование является удобным как для родителей, так и для детей, а приобретенные в процессе обучения упорство и целеустремленность точно пригодятся во взрослой жизни.

Плюсы семейного образования:

  • это полноценная форма образования, дающая максимум свободы выбора и доступная всем желающим;
  • имеется возможность более углубленного изучения интересных для ребенка предметов;
  • индивидуальное расписание и индивидуальный темп обучения;
  • отсутствие проблем с учителями и сверстниками;
  • возможность быстрее закончить школу, чем при классической форме обучения.

Минусы семейного образования:

  • сложности в приобретении навыков коммуникации, отсутствие общения с другими детьми;
  • постоянный контроль, так как семейное обучение не способствует привыканию к дисциплине;
  • чрезмерная опека может привести к инфантилизму;
  • дорогостоящие преподаватели и репетиторы.

При переходе на семейное обучение нужно очень тщательно выбирать подходящее общеобразовательное учреждение. Это необходимо для того, чтобы прикрепиться к нему и потом проходить аттестации. Не стесняйтесь обсуждать эту возможность с администрацией понравившейся вам школы, расспрашивать о подробностях, о том, есть ли еще такие ученики, прикрепленные к этому учебному заведению.

Если все хорошо и вы нашли с администрацией общий язык, следующий шаг — уведомить в письменной форме районный или городской департамент образования о переходе на семейное обучение. Далее следует написать заявление на имя директора учебного заведения с указанием причины, по которой вы решили перевести ребенка на семейную форму образования, и приложить к заявлению паспорт, копию свидетельства о рождении и его фотографию 3x4. После чего вам останется только заключить договор с учебным заведением, согласовать график и форму прохождения аттестаций.

Фото: Вести Образования 1/3
Фото: Вести Образования 2/3
Фото: Вести Образования 3/3

Семейное образование очень распространено в США, Китае, Индонезии, Великобритании, Канаде и Австралии. По данным Национального центра образовательной статистики Министерства образования США, на такой форме обучения находится около 2 миллионов детей.

Онлайн-обучение: полезные сервисы и платформы

Дистанционное обучение — это взаимодействие учащихся и учителя на расстоянии с помощью телекоммуникационных технологий. Необходимо лишь наличие компьютера и интернета, а также усидчивости и желания чему-то научиться.

Из преимуществ такого вида обучения можно назвать: снижение затрат на транспорт, экономию времени, получение знаний в привычной для себя среде, а также возможность черпать информацию из разнообразных источников — электронной литературы, энциклопедий, видеоуроков.

С 23 марта все школы в России ушли на вынужденные каникулы из-за распространения коронавируса, при этом в большинстве из них была организована поддержка дистанционного обучения. К сожалению, пока нет единого портала с полноценным онлайн-обучением, но есть отдельные интернет-ресурсы, предоставляющие возможность получения знаний дистанционно. Самые крупные из них: "Российская электронная школа" (РЭШ) и "Московская электронная школа" (МЭШ). Первая содержит более 120 тысяч заданий и видеоуроков и полный курс по всем школьным предметам. В МЭШ можно найти электронные учебные пособия, интерактивные приложения и тесты по разным дисциплинам, а учитель может сформировать на этой платформе домашнее задание для каждого урока и выставить оценки в электронном дневнике.

Некоторые из онлайн-платформ: "Учи.ру", РЭШ, Яндекс.Учебник, "Maximum Education" 1/6
Некоторые из онлайн-платформ: "Учи.ру", РЭШ, Яндекс.Учебник, "Maximum Education" 2/6
Некоторые из онлайн-платформ: "Учи.ру", РЭШ, Яндекс.Учебник, "Maximum Education" 3/6
Некоторые из онлайн-платформ: "Учи.ру", РЭШ, Яндекс.Учебник, "Maximum Education" 4/6
Некоторые из онлайн-платформ: "Учи.ру", РЭШ, Яндекс.Учебник, "Maximum Education" 5/6
Некоторые из онлайн-платформ: "Учи.ру", РЭШ, Яндекс.Учебник, "Maximum Education" 6/6

Тем, кто учится в младших классах (1-5 класс), подойдет сервис "Яндекс.Учебник". На портале можно найти более 50 000 заданий по русскому языку, математике и окружающему миру, а для учителей есть возможность проводить видеоуроки.

Проект Учи.ру — интерактивная образовательная интернет-платформа с более чем 5 000 000 учеников и 30 000 подключенных школ. На сайте можно найти более 30 000 заданий в игровой форме, а также подключиться к онлайн-урокам с учителями. Ученики могут индивидуально проходить школьную программу в 1‑4 классах, математику и английский язык в 5‑11 классах. Кроме того, в личных кабинетах есть внутренний чат, который позволяет держать связь с наставниками.

Еще одна популярная онлайн-платформа для дистанционного обучения школьников — "Фоксфорд". На время карантина на этом сайте открыт бесплатный доступ ко всем курсам по школьной программе. Можно легко подготовиться к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, изучить отдельные школьные предметы. Занятия ведут квалифицированные преподаватели многих ведущих учебных заведений РФ.

А вот портал "Открытое образование" будет больше полезен студентам — они найдут на нем 493 курса от вузов со всей страны. Экономика, высшая математика, функциональное программирование, философия и многие другие направления доступны для каждого без ограничений. На этой платформе есть уникальная для России возможность получения сертификатов после прохождения онлайн-курсов.

Университет интернет-профессий "Нетология" предоставляет доступ к бесплатным курсам и вебинарам по различным темам: от основ программирования до графического дизайна. Выпускники курсов получают дипломы и удостоверения установленного образца по государственной лицензии.

Для видеуроков и вебинаров можно использовать разные программы и чаты. Преподавателям больше полюбился Zoom и Discord. Единственный совет от преподавателей — выбирать как можно меньше способов коммуникации с учениками, а не все сразу. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share