Общество

Худрук московского театра назвал Россию страной “нравственных аутистов”

Худрук московского театра назвал Россию страной “нравственных аутистов”

Режиссер и художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов в эфире радио Baltcom рассказал об аутизме как нравственной проблеме.

Голомазов, поставивший спектакль об аутистах "Особые люди", призвал снимать фильмы в России на эту тему. Но представить там аутизм не как болезнь, а как нравственную проблему. По его мнению, Россия — страна аутистов. Жители воспринимают инакомыслие и другой взгляд на мир конфликтно. В стране создана питательная среда для аутизма. Необходимо учиться слушать и слышать людей с принципиально иными взглядами на мир.

"Мы общество дидактического сознания, мы не привыкли к разговору, к полемике, к обмену мнениями. Вот отсюда, к сожалению, и возникает то, что я называю социальным аутизмом", — заключил Голомазов.

Режиссер и себя самого признал отчасти больным, так как наблюдаются некоторые первичные признаки.

"Наверное, именно поэтому этой темой и увлекся. Потому что сам себя немножко в обществе ощущаю аутистом. Для меня это тема родная, близкая", — пояснил худрук театра.

Он считает, что и в России постепенно меняется отношения к этой болезни. Тем не менее темп перемен назвал небольшим в сравнении с "цивилизованными" странами - государствами Западной Европы, США и Израилем.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share