Деньги

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России и сохранение санкций

2.3k
Комментарии 0
Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России и сохранение санкций

Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России в 2016 году. Согласно докладу, снижение ВВП страны по итогу 2016 года составит 1,9% вместо 0,7%.

Эксперты банка прогнозируют, что в текущем году объем валового внутреннего продукта России сократится на 1,9%. Ранее предполагалось падение на 0,7%. По итогам 2016 года показатель окажется "существенно ниже" того уровня, на котором он находился четыре года назад. Главной причиной падения ВВП эксперты называют низкие цены на нефть.

"Россия накопила достаточные бюджетные резервы для преодоления временного ухудшения условий внешней торговли, тем не менее сохранение понижательной динамики мировых цен на нефть уже серьезно подорвало ее резервы. России будет сложно выполнить целевой показатель дефицита бюджета на 2016 год в 3% ВВП, а необходимость финансировать чрезмерные расходы бюджета будет и далее истощать Резервный фонд страны", - говорится в отчете ВБ.

Всемирный банк предполагает, что инфляция в России на конец 2016 года составит 5,9%. Как подчеркнула ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансль, Центробанк страны "прекрасно выполняет цель по инфляции". Она также отметила, что доиндексация пенсий до уровня фактической инфляции не окажет серьезного давления на рост цен.

"Политика Банка России помогла создать новые возможности для России, и речь идет о возможности по повышению конкурентоспособности российских неэнергетичнских отраслей промышленности", - сказала Хансль и добавила, что падение курса рубля дало возможности для диверсификации структуры экспорта.

Резервный фонд страны, по оценкам ВБ, будет полностью израсходован к концу текущего года.

В докладе также подчеркивается, что экономические санкции в отношении России могут быть отменены уже в следующем году. Банк представил три варианта развития событий. Два сценария предполагают отмену ограничительных мер в 2018 году, еще один исходит из предположения, что санкции будут сняты уже в 2017 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share