Политика

Вячеслав Володин: закон об аккредитации журналистов на выборах защищает их права

Вячеслав Володин: закон об аккредитации журналистов на выборах защищает их права

Первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин призвал "не додумывать" закон о некоторых ограничениях работы журналистов на выборах и посоветовал дождаться разъяснений ЦИК, сообщает РИА Новости.

"Не надо додумывать закон об ограничении по работе на выборах для журналистов… Разъяснение ЦИК снимет многие темы", — заявил он в ходе Медиафорума ОНФ "Правда и справедливость".

Вячеслав Володин отметил, что заинтересованные освещением избирательной кампании СМИ должны учитывать и нюансы законодательства. "В таком случае руководители СМИ не будут относиться к своим журналистам как к временщикам и будут брать в штат, так как при этом у журналиста больше прав и возможностей работы", — отметил он.

Ранее Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправку в законодательство о выборах, в соответствии с которой вводятся дополнительные требования к журналистам, работающим в день выборов на избирательных участках.

Авторы дополнений в закон считают, что таким образом обеспечивается право избирателя на получение профессиональной журналисткой информации. По словам председателя профильного комитета Владимира Плигина, эта поправка делает невозможным присутствие сторонних наблюдателей, работавших на выборах под видом журналистов.

Председатель ЦИК России и экс-омбудсмен Элла Памфилова заявила, что считает обоснованным предусматриваемый законом принцип, что аккредитованы на выборы должны быть только журналисты, а не “люди под видом представителей СМИ”.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share