Деньги

Советник Обамы по экономике: в марте США лишились роли мирового лидера

4.2k
Комментарии 0
Советник Обамы по экономике: в марте США лишились роли мирового лидера

Позволив Китаю создать международный банк по примеру МВФ, Соединенные Штаты лишились роли мирового лидера, считает экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс.

Советник нынешнего президента США по экономике отметил, что кроме создания Китаем крупного финансового института, администрация Обамы допустила участие в нем своих традиционных союзников - прежде всего Великобритании.

“Эта неудача была ожидаемая, она вытекает из общего подхода США к глобальной экономике, - пишет Саммерс в своем блоге. - Так США с 2009 года противились расширению прав Китая и Индии в Международном валютном фонде”. Эксперт считает, что это и спровоцировало самостоятельность азиатских стран в экономических решениях.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составил $100 млрд. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру в марте заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Россия. Многие полагают, что AIIB является потенциальным соперником МВФ и Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share