Шоколад – это уже не просто сладость, это целая легенда. Впервые появившись в Южной Америке, шоколад прочно занял лидирующую позицию в рейтинге сладостей. Сейчас шоколад имеет массу разновидностей, а огромная конкуренция среди производителей порождает самые экстравагантные вкусы. Ruposters собрал 10 самых необычных видов шоколада.
1. Шоколад со вкусом черного трюфеля.
2 тысячи долларов за чуть больше чем килограмм грибов - звучит "неразумно дорого". Но это не просто грибы. Трюфели: само их название уже является синонимом роскоши. А если соединить черный трюфель и шоколад, должен получиться настоящий шедевр. И братьям Рику и Майклу Маст это удалось. Они начали выпускать шоколад с необычной начинкой под брендом Mast Brothers. Их компания славится тем, что весь шоколад они изготавливают вручную, включая переработку какао-бобов и упаковку.
Помимо 75% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли.
Стоимость плитки шоколада: 45$
2. Шоколад с беконом
Шоколад с беконом был создан в Америке, чикагской компанией Vosges Haut-Chocolate, завоевав популярность на родине, шоколад с беконом направился покорять Европу.
Mo’s Bacon Bar - это плитки с молочным и горьким шоколадом, содержащие кусочки бекона и крупицы соли. Надпись на упаковке шоколада с беконом гласит: решившимся отведать продукт нужно "задействовать все пять органов чувств", чтобы "страсть соленого и сладкого обволокла язык".
Стоимость плитки шоколада: 10$
3. Шоколад с водорослями
Российские кондитеры не отстают от своих западных коллег, во Владивостоке выпустили шоколад с морской капустой. Как утверждают сами изобретатели, производные какако-бобов и растительность морского дна прекрасно сочетаются друг с другом. Кроме того, такой шоколад очень полезен для здоровья из-за содержания ламинарии.
Стоимость плитки шоколада: 60 рублей
4. Шоколад из верблюжьего молока
Шоколад из верблюжьего молока выпустили в ОАЭ. Вообще, в этой стране очень ценится верблюжье молоко – из него делают сыры, мороженое, кисломолочные продукты. Но все же, наибольший интерес вызвал чудо-шоколад из этого ингредиента. Необычное лакомство выпускает компания Al Nassma, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров и повышенному содержанию инсулина подходит даже диабетикам.
Стоимость плитки шоколада: 50$
5. Живой шоколад Royce Nama
Живой шоколад Royce родом из Японии. Данный шоколад называется живым, потому что он изготавливается из специального какао, для роста которого не используют никаких ускорителей и химикатов. Выращивают это какао в тропических лесах. Причём местные считают его священным.
К тому же, его перерабатывают холодным способом, что позволяет сохранить качество и полезные свойства какао-бобов. Так как живой шоколад требует специальных условий при хранении и транспортировке, каждому, кто покупает шоколад Нама, компания дарит бесплатную упаковку и термопакеты с охлаждающим гелем.
Стоимость за коробку: 40$
6. Золотой шоколад
Сразу две швейцарские компания "DeLafеe" и "The Chocolate" выпустили шоколадные конфеты, покрытые 24-каратным золотом. Золотое покрытие очень тонкое, совершенно съедобное и не опасное. Кондитеры фабрики DeLafеe предлагают потребителям всего 2 типа шоколадных наборов с золотыми конфетами-пралине. Набор "Intimacy", содержащий 2 конфеты, и "Celebration" с 8-ю конфетами внутри
А фабрика "The Chocolate" производит конфеты под названием "The Boutique Box" совместно с ювелирной компанией "Swarovski".
Стоимость набора "Intimacy": 50$
Стоимость набора "Celebration": 100$
Стоимость конфет "The Boutique Box": 340$
7. Шоколад с абсентом
Швейцары все удивляют и удивляют своим шоколадом. На этот раз, компания Villars, выпускающая шоколад с различными алкогольными начинками уже более чем полвека, создала уникальный горький шоколад с абсентом, дав ему название Villars Larmes d’Absinthe. Невероятный жгучий вкус ощущается в момент таяния шоколада во рту, когда горькая полынная настойка попадает на язык.
Стоимость плитки шоколада: 40$
8. Шоколад с листьями табака
На Кубе, где делают самые лучшие и дорогие сигары в мире, изобрели шоколад с добавлением табака и назвали его Cacao&Tabaco. Помимо обычных ингредиентов в шоколад добавляются настоящие молотые листья табака. Cacao&Tabaco делается в двух вариациях - Suave (mild) u Fuerto (bitter). Вариант шоколада Suave - раскроет свои вкусовые качества с молодым Porto, а более крепкий и насыщенный Fuerto - подают к выдержанному портвейну или рому.
Стоимость плитки шоколада: 10$
9. Лавандовый шоколад
Американские кондитеры решили создать шоколад с целебными свойствами. В качестве основного ингредиента у них выступила лаванда, которая известна своими расслабляющим эффектом. Таким образом, смешав шоколад и лаванду, у американцев получилось создать горький тёмный шоколад-антидепрессант под названием Dagoba lavender blueberry, которое с санскрита переводится как "храм богов".
Помимо лаванды, придающей шоколадке невероятный аромат, в её состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами, малина, розмарин, цедра лимона, клевер и кардамон.
Стоимость плитки шоколада: 7 $
10. Шоколад со вкусом парфюма
Немцы пошли еще дальше, и кондитеры из Липпштадта создали шоколад со вкусом парфюма. Своеобразную вкусовую композицию создают добавленные в шоколад экстракты бергамота, розмарина, апельсина и лаванды.
Стоимость плитки шоколада: 10$